您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]6招玩转路由器

2010年07月20日 14:28:09 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前,对于家庭和小型企业来说,无线宽带的接入已经成了绝对的必需品。经过10多年的创新,你可能以为标准的无线路由器到现在已经成为了非常完美的产品。但实际情况并不是这样。

标签
路由器

【CNW.com.cn 专稿】虽然多数路由器都能够提供很多、很好的功能,但大多数的产品仍然有缺陷,可能有许多使工作变复杂的缺点。例如令人烦恼的安装复杂和安全性的缺陷等。

以下介绍的是6个路由器问题,确切地说,是找了6个最令人烦恼的问题。在尝试寻找解决办法的过程中,虽然没有找到一个能够解决所有问题的路由器,但是却发现了一些路由器的相关功能,能够让事情的解决变得简单一点。

USB密钥让配置简单

问题:你需要多长时间才能够配置好你的路由器?距离上次一次尝试就能配置好路由器有多久了?当你想在无线网络中添加一个PC的时候需要多长时间?当你想把无线打印机接入到无线网络时又需要多长时间?

让我们正视这些问题:每个网络都是不同的,而得到正确配置的指令组合往往令人混乱。例如,即使是非常有经验的电脑高手也可能不明白安全设置之间的区别,可能会理解WPA-2比WEP或者普通的WPA能够提供更好的保护。

上述问题就是为何设置路由器仍很棘手的原因,甚至对那些有经验的电脑用户来说也是如此。像Buffalo的AirStation Wireless-N 300Mbps电缆路由器WHR-HP-G300N (价值53美元),其设置时的导航菜单已经有多层,令用户苦恼不已。还有Netgear RangeMax Dual Band Wireless-N 千兆路由器WNDR3700 (价值170美元),依靠一个拥有很长一系列指示的保护程序,才能在网络中新增添一台PC。

可能的解决方案:许多厂商已经尝试过利用简单的设置CD,或者一键连接方式来使得上述问题变简单,但是他们还不能解决所有的问题。Buffalo和Netgear的安装说明,通过在插入所有的设备之前,明确你所需要的指令细则而增加了一些额外功能,而后才能运行CD。(特别是电缆调制解调器需要在接通电源之前,连接到你的路由器上。)这是一个很好的感觉——但是前提是你已经阅读了他们路由器随带的安装说明。什么时候才能结束这种在插入新设备之前阅读手册的麻烦事情呢?

几乎所有的路由器都有基于Web的配置屏幕,只要你记住设备的IP地址、默认的用户名和密码(在设置时可以更改),你就可以进入安装屏幕,并且进行你需要的调整。这只是在盘算哪些是必要调整的问题。

现有的最佳路由器:思科Valet M10 (价值100美元),这是思科最近发布的Valet产品线的一部分。该产品附带有一个USB密钥,该密钥上有配置软件。一旦你开启了该网络上的一台PC,利用这个密钥就可以在其他任何一台PC或者Mac(该密钥同样含有Mac配置信息)上运行配置程序,而不需要记下无线加密密钥或者其他信息。

思科也利用此方法来更简单地设置其他设备,例如无线打印机。通过提供一个有关无线网络的所有信息的概要屏幕,当运行在USB密钥上的设置程序时,你可以利用此屏幕打印出一些有关的信息。

Buffalo有一个很好的例行检查程序,看看你是否有网络连接,以及你的路由器配置是否正确。你可以从Web配置控制台上运行它。

苹果的AirPort(价值99美元)配置简单,并有一些非常吸引人的特点,包括能够和USB打印机共享信息,以及能够通过网络和一个连接的音频接收器共享立体声。你还可以扩展现有的AirPort基站,大部分的Wi-Fi路由器并不能轻易做到这一点。但是如果你现在有一台Windows PC,你需要安装Bonjour(零配置网络),而添加一个新的PC到现有网络中就不如Mac系统PC来的容易。

123456
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]