您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新技术加速服务器更新换代

2010年07月20日 14:46:49 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:新技术不仅加快了服务器的更新换代,也需要企业对服务器实行更加精细化的生命周期管理。

标签
服务器
生命周期管理

【CNW.com.cn 专稿】新技术不仅加快了服务器的更新换代,也需要企业对服务器实行更加精细化的生命周期管理

Alan Bourassa是美国新泽西州一家名为“EmpireCLS”轿车服务公司的CIO[注]。最近,Bourassa将该公司64台刀片式服务器的更换周期由五年调整为三年。他认为,在这个技术迅速变化,以及业务压力空前繁重的时代,快速调整公司战略是非常重要的。

加拿大Info-Tech Research Groups公司的一位分析师Darin Stahl说,有迹象表明,服务器更新换代的周期已逐渐缩短为三年,而过去通常是五年,甚至七年。这主要是因为服务器承担的任务和服务器拥有者的需求都在改变。

审慎地更新

富士通美国公司服务器业务部高级副总裁Richard McCormack则认为,虚拟化是加快服务器更新换代的主要因素,虚拟化需要数量较少、但是功能更强大的服务器。Bourassa也表示,他担心他的惠普服务器是否有足够的容量来支持有效的虚拟化。

除了虚拟化,芝加哥的新产品分销商Anthony Marano的CIO Chris Nowak表示,快速发展的服务器硬件,层出不穷的新软件,持续膨胀的存储需求和日益增多的业务授权,都在不断刺激着管理员升级服务器的欲望。但是,服务器更新换代其实是数据中心资产管理的重要组成部分,贸然执行服务器更换决策无益于企业。

Bourassa说,他们三年前购买的第一批惠普刀片服务器仅支持32GB内存,现在,G6型服务器支持96GB内存,整整提升了三倍。Bourassa表示,如果惠普早一点通知他这个产品升级路线图就好了,那他可能会推迟购买G1型的服务器,等待购买G6型的服务器。

因此,Bourassa建议,由于硬件厂商通常不会主动向企业告知重大的产品升级信息,所以要多多参加你的硬件厂商的各种会议,了解其发展路线图,把握IT业发展的重要趋势。当你进行采购的时候,你就能够做出非常好的决策。

另外,戴尔企业产品事业部的CTO Paul Prince表示,尽管对于大多数数据中心来说,三年的更新换代周期比较合适,但是每一个企业都是不同的,制定适用于你自己的数据中心更新换代周期的唯一可靠方法,就是进行认真的数字计算。

精细化管理

有点出乎意料的是(+微信关注网络世界),更短的服务器更新换代周期实际上在帮助一些企业减少服务器预算。Stahl指出,由虚拟化推动的服务器更新换代一般会为企业省钱。因为虚拟化允许企业购买少量的虚拟化服务器来取代大量的老式服务器。

Stahl说,目前大多数企业实行7:1的整合比例。即用一台新的服务器淘汰掉以前七台老的服务器。但是,购买和管理一台大型虚拟化服务器的成本,一般都比它所替换的任何单独的服务器要贵。

不单是缩短服务器更新周期,数据中心管理员还需要对服务器周期进行精细化管理。Nowak表示,为了保证每一台物理服务器都能发挥出全部潜力,他将其服务器更新换代计划分成了三个不同的子阶段。具体说来,新的服务器分配给核心业务。例如电子邮件和应用程序托管,最大使用期限是两年,然后把这些服务器替换下来用于备份、开发、测试等其他不太重要的工作,再工作一年,第三年后,这些服务器就被淘汰了。

这种精细的生命周期管理,保证了每一台服务器都被赋予最接近其能力的任务,Nowak认为,他的数据中心正在以最大的灵活性和效率运行。

不过Nowak也承认,这样做比传统的方法复杂得多,对管理人员的要求会很高。传统的做法就是购买服务器,并在管理层认为必要的时候才淘汰服务器。

洛杉矶New Dream Network公司的系统管理负责人Micah Sachs也选择类似的服务器管理手段。New Dream Network公司有大约3000台服务器,Sachs说道:“我通常购买少量的服务器,例如,每个季度购买100~200台。因此,我们没有许多过时的服务器,或者我们后来发现不适合执行任务的服务器。” (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2666

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]