您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Windows XP降级权延长至2020年

2010年07月20日 16:07:49 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:7月12日,也就是微软放弃支持Windows XP SP2的前一天,微软宣布将部分版本的Windows 7用户“降级”到Windows XP的权利延长10年。

标签
Windows XP

【CNW.com.cn 专稿】7月12日,也就是微软放弃支持Windows XP SP2的前一天,微软宣布将部分版本的Windows 7用户“降级”到Windows XP的权利延长10年。目前约有74%的企业PC使用Windows XP操作系统,此举将使Windows XP桌面操作系统的寿命再延长10年。

这一举动意义非常。微软以往通常会在新的操作系统推出后数月内,取消用户的降级权。所谓降级权,是指新版Windows用户可以改用旧版系统,而无须支付额外费用的权利。与3年前Windows Vista发布时的情况不同,如今很少有用户愿意从Windows 7降级至Windows XP。但是企业用户通常都只会使用一款操作系统,以便简化PC的管理流程。

这已经是微软二度延长Windows XP的延期申请。在Windows 7发布时,微软最初将Windows 7至Windows XP的降级权时限定为6个月。不久之后,研究机构Gartner对这一计划提出批评。微软随后将降级权推迟至Windows 7发布后的18个月,或者到Windows 7 SP1发布之时。而无论按照哪种情况计算,Windows XP的降级权都将于2011年过期,最早有望在2011年4月过期。

此次微软再次延长Windows XP的降级权,让Windows 7专业版或旗舰版的用户能够在整个Windows 7的生命周期内都可以降级至Windows XP专业版。而Windows 7专业版要到2020年1月才会完全“退休”,Windows 7则会于2015年“退休”。微软的发言人Brandon LeBlanc表示:微软之所以做出这样的调整,是希望简化PC授权的追踪工作,但Windows XP的长盛不衰,的确对这一决策产生了一定程度的影响。

降级权只适用于预装在电脑中的OEM版本的Windows 7。微软表示,今后企业仍可以购买新PC并行使终端用户的降级权,从而使用Windows XP或Windows Vista操作系统,直到他们准备好使用Windows 7为止。另外,这一变化只针对那些未注册微软“软件保证”(Software Assurance)服务(+微信关注网络世界),以及通过大量授权计划购买Windows的用户。

微软此前针对Windows制定的其他计划的截止日期仍保持不变。例如,PC厂商必须在2010年10月22日前,停止在上网本中使用Windows XP家庭版,而预装Windows Vista的电脑销售截止日期仍然为2011年10月22日。

自2010年10月22日后,PC厂商也将停止提供Windows 7专业版降级至Windows XP专业版的服务。也就是说,从2010年10月23日开始,想要从Windows 7降级为Windows XP的用户必须要自行完成降级操作。而事实上,虽然微软放宽了期限,大部分的用户并不会选择降级到Windows XP。主要原因是这一上市长达9年的操作系统在2014年4月将退出微软的支持名单。

7月13日,微软发布了Windows XP SP2的最后一款更新。但仍有部分厂商在出售新PC时使用预装的降级版Windows XP。在微软推广Windows Vista期间,这种行为非常普遍。当时有很多用户在购买了预装Windows Vista的电脑后都要求降级为Windows XP版本,从而迫使微软多次延长了对Windows XP的支持时间。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2667

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]