您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算灵活性的两种内涵

2010年08月25日 13:38:18 | 作者:张斌 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算所拥有的一个重要优势是其灵活性。这一优势是真实的,而且非常强大。然而,灵活性的内涵所描述的应用优势却有所不同。

标签
灵活性
云计算

【CNW.com.cn 专稿】云计算[注]所拥有的一个重要优势是其灵活性。这一优势是真实的,而且非常强大。然而,灵活性的内涵所描述的应用优势却有所不同。

毫无疑问,这两种优势也都是真实的,但是它们中的一个最终将被认为能够产生重大影响。本文将讨论这两种灵活性的内涵,同时向读者提供一些实例,以展示云计算灵活性第二种内涵的重要程度。

定义灵活性

云计算的灵活性意味着快速准备计算资源。云环境通常在数分钟内能够提供新计算实例或存储,这与传统的准备过程(通常要花上几周,甚至几个月的时间)完全不同。云计算的一个优势是,它可以大幅缩短计算准备时间。云计算的灵活性能够被定义为“迅速而轻松地移动,以及敏捷”。这让我们更容易地明白“快速准备”在灵活性中的含义。

不过,云计算的灵活性定义有些混乱。人们将两种不同类型的情况都归到了“灵活”这个词的内涵中,即可以获得工程资源,以及对条件或时机变化的商业反应。这两种类型的灵活性内涵都很有用处,但是后一种灵活性的内涵将被视为云计算灵活性的真正内涵。

向工程师们更快的传输计算资源是地区优化问题。这让一部分内部IT进程更为灵活,但是其未必能缩短整个应用供应链。因为这一问题从最初的原型一直贯穿到了批量生产中。

与此同时,如果云计算被视为收效甚微的内部IT优化,无法将计算能力快速注入到主要业务流程中,那么业务部门根本就不会向IT部门提供向云计算过渡的所需资金。这或许会让云计算像虚拟化一样结束,许多机构的虚拟化进程仅进行到了20%~30%的程度。由于无法获得所需要的资金而无法进一步推动虚拟化进程。

灵活的第二种内涵是,可以让业务部门快速推出新产品,这一内涵就不会遇到上述问题。如果业务部门看到了云计算与在竞争中占据优势之间的联系,那么资金将不再是问题。当商业利益明确后,资金将永远不是问题。

业务的灵活性

云计算是如何促进业务的灵活性的呢?下面为大家举例说明。

英国《每日电讯报》曾经爆料了关于国会议员开支的丑闻。这一丑闻当时闹的满城风雨,许多国会议员的壕沟清理费都要政府买单。《每日电讯报》获得的许多开支报销账单都数额惊人,其中一些项目甚至是虚构的。该媒体将这些报销账单放在了谷歌Docs上,允许读者查阅和自由排序分类。电讯媒体集团是《每日电讯报》的东家。电讯媒体集团的CIO[注] Toby Wright表示,这么做可以让数百名读者同时点击这些报销账单。

英国《卫报》对于这一开支丑闻也有着他们自己的报道和反应。《卫报》很快就编写了一个应用。读者可以通过这个应用查看个人账单,识别出谁应当被重点关注。“群众外包”(注:指征求大量群众,多是网民的意见来解决问题)允许网民快速翻阅问题报销账单。对于云计算所拥有的灵活性(+本站微信networkworldweixin),《卫报》的程序员Simon Willison说:“我一直在《卫报》工作的原因是,我对快速创建起一个应用原型很感兴趣,虽然这个应用的寿命通常只有两至三天的时间。”

或许有人会反驳这些例子并不能说明云计算是如何提高业务灵活性的。毕竟这些是处理无形信息的媒体业务,而不是处理有形东西的所谓“真正”业务。不过,这种看法忽视了一个问题,即现代经济正在IT化。数字化信息也是每一个商业产品的一部分。创建与商业产品有关应用的能力,将成为未来经济中的一个重要部分。

为有形产品或服务提供应用支持的能力对客户而言,将具有很高价值,同时也为厂商带来了竞争优势。此外,将云计算视为一种帮助IT人员快速工作的技术是一个很大的误区。将云计算应用与业务灵活性联系起来,加速业务创新是更为重要的。灵活性的两种内涵都很重要,但是后者的意义更为深远,应该成为云计算发展的目标。(本文作者单位为中国一拖集团有限公司。)

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2727

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]