您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM扩大工作负载优化阵营

2010年08月25日 14:12:25 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:自2009年10月推出DB2 pureScale集群技术以来,IBM在集成化数据服务的道路上一直深耕不懈。为了与甲骨文Extadata数据库机进行竞争,IBM持续扩充其工作负载优化系统的应用领域。

标签
IBM
工作负载优化

【CNW.com.cn 专稿】自2009年10月推出DB2 pureScale集群技术以来,IBM在集成化数据服务的道路上一直深耕不懈。为了与甲骨文Extadata数据库机进行竞争,IBM持续扩充其工作负载优化系统的应用领域。

在8月5日举办的“IBM智慧系统巡展”北京站活动中,IBM发布了三款针对不同工作负载而定制的工作负载优化系统。这是继4月发布IBM pureScale应用系统和IBM智慧分析系统后,IBM针对工作负载优化市场的新一轮扩容行动。

此次发布的三款工作负载优化系统所面向的优化对象分别是,事务处理和数据库工作负载、商业智能和分析工作负载,以及业务流程管理工作负载。延续此前工作负载优化系统的集成策略,新推出的优化系统依然强调从微处理器到硬件、软件等各个级别上面向不同工作负载特性的紧密集成。

其中,事务处理和数据库工作负载主要包含WebSphere应用服务器(基于Power 7),以及DB2 pureScale应用系统等,以提供高扩展性、高可用性的系统。商业智能和分析工作负载则应用了IBM的分析软件、数据仓库、硬件和服务器产品,能够提供更快的检索性能,以及针对数据库、数据仓库的深度压缩。业务流程管理工作负载则主要提供了面向使用者的多样化工具,由IBM业务流程管理(BPM)与Power 7结合而成。

多伦多IBM加拿大实验室分布式数据服务器和数据仓库开发部副总裁Salvatore Vella表示,IBM工作负载优化系统在测试表现方面优于甲骨文的类似产品组合。例如,IBM WebSphere Application Server 7和DB2 pureScale配合Power 750服务器,系统的整体运行效率比甲骨文的类似组合提升6.8倍。

Vella还透露,基于System x的DB2 pureScale特性将于8月27日问世,届时DB2 pureScale特性将实现对System p和System x平台的完整覆盖。基于System x的DB2 pureScale集群特性可运行在运行Linux的IBM M3和eX5服务器上。该系统目前正处在SAP的认证测试过程之中。

对于Oracle RAC(真正应用集群)特性,Vella指出,Oracle RAC中的每个数据块都由集群中的一个实例来管理和控制。Oracle采用分布式的锁机制,因此集群中的每个实例都需要负责管理和批准对它所管理的块的锁请求。当某个节点出现故障时,故障节点所管理的数据块就会变为孤立的。同时RAC会通过重新分配流程将这些孤立的块分配给集群中健康的节点。而在GRD(Global Resource Directory)重新分配的过程中,对该块的任何读取和锁请求都会被冻结(+本站微信networkworldweixin),这会引发许多应用出现冻结。

与之相比,DB2 pureScale环境则不需要在集群中进行全局冻结。集群加速设备在任何成员出现故障时,始终知道哪些页面需要恢复。

另外,在可伸缩性方面,在Oracle RAC中实现可伸缩性的最佳方法是确保应用希望访问的数据页面的节点由它所连接到的节点进行管理。但是,随着集群的不断壮大,主节点同时也是所连接到的节点的几率将不断降低。那么,用户就需要通过应用和数据库分区来实现应用的数据本地性。而在IBM DB2 pureScale中,无论集群大小,通过其“内存到内存”的复制架构,并将热页面集中存储在真正全局化的缓存中,DB2 pureScale就可以向用户交付透明的应用伸缩性,同时降低了在页面式平台上开发和重新设计应用的成本。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2758

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]