您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT管理的未来面貌

2010年08月25日 14:13:35 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在以服务为中心的IT世界中,IT管理的职责将在未来几年发生一系列的改变。

标签
IT管理

【CNW.com.cn 专稿】在以服务为中心的IT世界中,IT管理的职责将在未来几年发生一系列的改变。

在最近的一次访谈中,埃森哲的云计算[注]管理总监Jimmy Harris谈到了他对IT管理未来的一些看法。他认为,IT部门最好放弃想要了解一切细节的嗜好。同时,还需要加强自己在ITIL等服务管理方面的知识和业务敏锐感。

他对其中的道理做出了解释。随着越来越多强健的云服务不断涌现,基础设施的抽象化将成为IT的最终结局。“企业将不会从运营和服务交付的角度来管理基础设施,企业基本上会以服务的方式获取这些服务。”他说。 Harris还指出,在这种情况下,IT维护和运营方面所需的人手会越来越少。当然,所有这些变化不可能在一夜之间发生,而是一个渐进演变的过程。

通过与一些思想前卫的客户进行交流,埃森哲发现,侧重服务管理、治理、服务集成、主数据管理和新兴的服务合并等ITIL类流程的职责和技术正变得越来越成熟。Harris解释说:“企业应该能够与第三方服务商协作,在整套技术或应用中实现端对端的性能管理。我们将看到,未来的重点是供应商管理,即能够管理多种服务的多个供应商,并且使之真正为业务做出贡献。另外,IT专业人员将需要在业务流程管理方面具备更多技能,更深入地理解自身的业务,以及如何通过技术来推进业务创新。”

Harris表示(+微信关注网络世界),这并不意味着需要引入一套新的监视工具来管理这些服务。这种思维方式本身就不符合未来的IT管理需求。他说:“IT部门的职责将是定义服务商的预期服务水平,并且检验这些服务商是否能够满足这些性能水平,但并不一定亲自来执行管理和监视工作。IT部门不应当受制于今天的思维定式,未来需要的不是某种相互重叠和重复的交付管理层。”

事实上,IT部门必须摆脱日常运营交付工作的思维定式,而以服务的方式来提供各种应用。“IT部门将成为合并、组装、测试的中枢,而且在某种程度上成为代表业务部门进行技术部署的执行方。但它自身将不一定承担建立或运行这些技术和应用的职责。简言之,IT部门将更类似于一个超级集成方,而非具体组件的建造方。这种变化对于未来至关重要。”Harris总结道。(美国《Network World》供本报专稿)

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2759

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]