您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化管理四要素

2010年08月25日 14:15:07 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着虚拟化成为大多数IT机构中的主流技术,企业对管理和优化虚拟化环境工具的需求也愈发高涨。制定虚拟系统管理战略的时刻已经到了。

标签
虚拟化管理

【CNW.com.cn 专稿】随着虚拟化成为大多数IT机构中的主流技术,企业对管理和优化虚拟化环境工具的需求也愈发高涨。制定虚拟系统管理战略的时刻已经到了。

面对不断扩展的虚拟环境(虚拟服务器和桌面),IT管理者再也不能只依靠系统管理厂商提供的管理能力。面对这个充斥着新兴厂商和鼓吹额外特性的市场,IT管理者应该关注一些能够真正控制虚拟世界的关键能力。

研究机构Forrester在一篇题为《管理虚拟世界是一次演进而不是一场革命》的报告说:“与以前出现过的任何技术一样,虚拟化的成功之路就在自动化和管理这些进程执行的可靠、标准化的流程和管理软件中。过程纪律和优化的管理自动化,已经成为运营时的必要条件,而虚拟化技术进入工业标准服务器,强化了这些要求。必须聪明地投资这些技术,才能避免陷入有限的单点解决方案形成的困境。这些解决方案无法集成到范围更广的项目中,从而取得运营优势。”

据Forrester称,在考虑如何控制虚拟化环境时,4类关键产品应该出现在每个IT经理[注]的清单中。

1. 配置管理

这家研究机构建议,IT经理首先应该考虑配置管理,因为这类产品是试图了解和组织大量组件间的关系时必不可少的东西。这类工具通常被称为自动配置技术。

2. 容量管理和虚拟机布局

第二个需要关注的技术领域是容量管理和虚拟机布局。Forrester的报告称:“随着虚拟化环境规模的扩展,用户需要分析容量趋势、优化虚拟机运行,并最大限度地减小硬件资源占用的工具。这类工具能够在资源要用尽时,向运营和工程人员发出报警,防止超量供给。用户需要最大限度地利用容量,从服务器投资中榨取最大的价值。但是在缺少足够可见性的情况下(+本站微信networkworldweixin),做这件事是危险的。”

3. 性能监测

第三个技术领域是性能监测。据Forrester的分析师说,随着环境中虚拟机数量的增加,虚拟机与物理主机之比也将增加,从而提高总利用率。为了防止性能问题影响依赖运行在虚拟机上应用的最终用户,IT经理需要部署性能监测产品,以便在性能下降或系统全面瘫痪前得到报警。

4. 自动化

第四个需要关注的技术领域是自动化。Forrester认为,实时自动化是适应复杂、动态的虚拟环境需求所不可缺少的。Forrester在报告中说:“许多IT服务,例如虚拟化管理,将达到一种复杂的水平。在这个水平上,服务器的复杂数学算法和对象模型,甚至比最有才华的工程师还要精确和有效率。”(美国《Network World》供本报专稿)

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2692

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]