您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全球40%垃圾邮件来自Rustock僵尸网络

2010年08月30日 16:57:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:据赛门铁克MessageLabs实验室发布的最新统计数据显示,全球40%的垃圾邮件都来自于一个名为“Rustock”的僵尸网络。计算机安全专家正在继续与这个网络做斗争。

标签
垃圾邮件
僵尸网络
Rustock

CNW.com.cn 资讯】据赛门铁克MessageLabs实验室发布的最新统计数据显示,全球40%的垃圾邮件都来自于一个名为“Rustock”的僵尸网络。计算机安全专家正在继续与这个网络做斗争。

自从今年4月以来,这个Rustock僵尸网络的规模已经大大缩小了。当时,有大约2500万台电脑受到这个僵尸网络的感染,每天发送大约430亿封垃圾邮件。其中多数是药品垃圾邮件。现在,被Rustock恶意软件感染的计算机大约有130万台。这些被感染的计算机主要在北美和西欧,每天发送大约460亿封垃圾邮件。

被感染的计算机数量下降有许多原因。这些计算机的杀毒软件也许检测到了感染,或者控制Rustock僵尸网络的人由于某些原因与这些计算机失去了联系。

Rustock已经被证明是一个强大的僵尸网络。当加州圣何塞的互联网服务提供商McColo在2008年11月被其上游提供商切断互联网连接的时候,这个僵尸网络几乎被消灭了。McColo曾托管包括Rustock在内的一些僵尸网络的指挥与控制服务器。但是,当McColo在最终关闭之前重新获得短暂连接的时候,Rustock的操纵者切换了指挥与控制服务器,从而使这个僵尸网络到目前为止已经运行了将近四年时间。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2797

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]