您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]主机进入“混搭”新世界

2010年08月31日 13:31:31 | 作者:网界网 潘永花 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在蓝色巨人IBM的手中,今年46岁的大型主机依然充满活力和生机,不仅装机容量从2003年至2009年依旧保持两位数的增长率,IBM还在主机技术研发上保持坚定的创新步伐,zEnterprise System的闪亮登场更是将带我们进入主机的新世界。...

标签
主机
混搭
IBM

人物简介:Gururaj Rao博士是IBM院士,在系统与科技部负责IBM 企业级系统技术方向的制定。他已经建立了数代IBM CMOS主机系统架构,并推动主机传统功能与其他IBM企业级服务器设计的融合。

IBM院士、系统与科技部系统首席工程师Gururaj Rao博士

《网络世界》执行社长兼总编辑 潘永花

【CNW.com.cn 专稿】耗资15亿美元、有5000名工程师参与设计开发、历时3年多时间所开发的zEnterprise大型主机系统,在2010年7月29日进入了中国用户的视线。此次发布被称作是近20年主机领域最为重要的变革。

为了进一步了解zEnterprise背后的故事,本报记者对IBM 院士、系统与科技部系统首席工程师Gururaj Rao进行了独家采访。

整合与简化:应对异构数据中心难题

据调查,今天企业数据中心70%的费用花在维护现有的基础设施上,因为用户面临着不同技术和应用环境的挑战,同时,新的工作负载在不断增加,异构平台的管理问题日益严峻。

zEnterprise的面世,使得大型主机在管理和安全上的优势扩展到POWER T和System x不同架构的平台之上。

潘永花:zEnterprise最大的变化之一是BladeCenter Extension(zBX)支持包括POWER T和 System x服务器刀片。您觉得IBM跟友商相比,这种“混搭”刀片主要的特点和优势有哪些?

Gururaj Rao:这种架构的出台主要是为了能够把大型机的优势扩展到管理不同的工作负载上。因为不同的工作负载可能会运行在不同的平台和系统里面。主机系统所具备的高安全性、可扩展性和高可用性的服务品质优势,通过zEnterprise的统一资源管理器(Unified Resource Manager,URM)传递到了Power和System x刀片系统之上。

URM是IBM推出的首个能控制硬件如何运行的软件,可以将多个平台的资源加以整合成单一的虚拟系统。凭借统一管理跨系统的工作负载,zEnterprise使总拥有成本最多降低55%。zBX和URM两大新技术的结合,从根本上降低了数据中心管理上的复杂性,简化了数据中心的流程。

潘永花:如何理解zEnterprise中的“系统之系统”特性?

Gururaj Rao:“系统之系统”并不是一个新的概念,其实过去人们也一直在用系统的系统,只是用的频率不太高。比如银行有很多不同的应用,其银行核心业务系统包括零售银行、批发银行、网上银行系统等。还有ERP、CRM系统。之前这些系统所使用的平台都是不同的,而且拥有多个层次,都是独自分别进行管理。而且,有些核心业务数据都在大型主机上,还需要对这些数据进行分析,但孤岛式管理使得系统之间的沟通无法做到实时和准确。

zEnterprise的“系统之系统”帮助客户实现了统一的管理平台,基于标准化的界面,通过虚拟化的技术,管理多种工作负载平台。由于zEnterprise能将10万个虚拟服务器作为一个单一系统管理,所以拥有良好的业务弹性和灵活性。客户不用重新来设计架构,应用不需要迁移,就可以享受到这种管理的好处了。

潘永花:新主机通过什么样的改进来满足日益增长的数据密集型应用需求?

Gururaj Rao:我认为数据对于客户来说是最为关键的,挖掘数据的价值也是实现智慧系统和智慧地球的基础。而很多行业的关键数据是在大型机上,这些数据不仅需要进行查询分析,还要保留在大型机上。因为大型机有非常高的安全性和高可用性。比如在查询方面,传统的都在主机上执行,而新的主机支持通过DB2的数据压缩技术,将查询发到zBX的主内存上,而不会使用磁盘的存储,从而提高查询的性能。而且,数据会永远属于大型主机的安全范围之内。

IBM全新的Smart Analytics Optimizer (SAO)作为针对决策分析工作负载的加速器,通过zBX整合到了新的大型主机上。通过专用的引擎和协议,可以确保分析的速度高于原来的10倍,而这种应用在以前就需要通过整合数据库来实现,效率要低很多。这样,实现了分析和操作型数据的统一,将大型主机长久的可靠安全品质扩展到运行在IBM刀片服务器上的前端应用上。

潘永花:我们知道IBM大型主机有着高安全性和高可靠性的特点,但与zBX的整合,如何能保证这种特性不受影响?

Gururaj Rao:我们并没有降低传统的大型主机所有的安全性和可靠性,而是把它做得更好了,从硬件和软件层面进一步加强了这方面的优势。我们针对分布式的工作负载,引入了新的加密模式,从数据备份和灾难恢复方面都提供了更高的安全性和可靠性。同时在软件方面也有保护客户应用不出现宕机的措施。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]