您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CDN 加速领跑3G时代

2010年08月31日 13:38:13 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着移动互联网的飞速发展,越来越多的终端用户选择通过移动基础网络接入互联网,这为移动互联网业务带来了新的发展机遇,但其弊端也随之显露出来:网络虚拟存储缺乏;终端用户访问迟缓;运营商复杂性带来的网络平台压力等,最终...

标签
CDN
移动互联网

【CNW.com.cn 专稿】随着移动互联网的飞速发展,越来越多的终端用户选择通过移动基础网络接入互联网,这为移动互联网业务带来了新的发展机遇,但其弊端也随之显露出来:网络虚拟存储缺乏;终端用户访问迟缓;运营商复杂性带来的网络平台压力等,最终将导致终端用户访问体验效果较差。此外,由于终端用户访问数据增加骨干网流量,增加网间结算成本等,也让电信运营商挠头不已。

因此,CDN(Content Delivery Network,内容分发网络)在互联网时代开始凸现其重要的作用,甚至被业界普遍看作是助推移动互联网业务的加速器。其目的就是通过在现有的互联网中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,解决互联网拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度,从技术上全面解决由于网络带宽小、用户访问量大、网点分布不均等原因所造成的用户访问网站响应速度慢的问题。

“3G所带来的移动互联网业务的爆发,为CDN带来另一个发展的春天。”

帝联科技总裁 康凯

而作为行业内领军企业之一的上海帝联,已经将加速移动互联网业务作为未来发展的一大重点。帝联科技总裁康凯认为,“仅仅加速接入网的速率,并不能真正解决流媒体,以及大流量互联网业务的接入障碍。3G所带来的移动互联网业务的爆发,为CDN带来另一个发展的春天。”同时,移动互联网的迅猛发展,无论从手机终端功能的日益强大,还是更多的个人电脑应用被移植到手机上,绝大部分人都期望可以随时随地享受互联网体验。而3G的带宽瓶颈就会出现,就像今天的互联网一样。而CDN由于将大量应用放在本地,将成为未来解决3G主干网拥塞的最好办法。而面向3G的CDN发展,也将成为帝联未来发展的重要方向。

从整个CDN市场预测来看,国内的发展空间非常巨大。有预测数据显示,十年内CDN市场将达到100亿元的规模。目前美国顶级CDN服务商阿卡迈(Akamai)一年的收入是10亿美元。此外(+微信关注网络世界),美国还有很多收入在1~2亿美元的CDN服务商,在互联网及IDC业务发展迅速的中国,相应的CDN市场规模也将被逐渐挖掘出来。

目前IDC与CDN的相辅相成,以及“合理的IDC构建,是CDN平台搭建的基础”的这样认识,正日益被国内产业链和客户所接受。但是要做大型的IDC&CDN服务商,客观上首先需要一定的优质资源保有量和良性客户聚集量;其次是拥有整合这些资源与客户的综合能力;再次是掌握对客户的快速响应度和良好的契合度。也就是内部管理与服务水平。帝联科技恰恰同时具备这几方面的优势。据康凯介绍,帝联科技从创始到现今,始终坚持IDC与CDN的结合,经过近几年的积累,日渐成熟。目前已相继为政府、门户、视频、网游、电子商务、制造业等单位及各知名企业成功部署实施,并取得了良好的市场反应和用户反馈。

与此同时,帝联科技正与电信运营商尝试开展了CDN业务合作、IDC运维、业务代理等多层次且更加紧密的合作,致力于构建发挥彼此优势、共同支持的合作体系。同时,帝联科技在大点覆盖的网络资源配置基础上,着力部署全国二三线机房资源,服务于大点覆盖效果不佳的客户。尤其关注多运营商的交叉覆盖,关注区域内非强势运营商的资源合作。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2783

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]