您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云时代的ITSM和ITIL

2010年09月01日 16:21:38 | 作者:朱英菊 单宁 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算的风靡将掀起IT世界新一轮的颠覆浪潮,在改变传统IT应用模式的同时,它也将引领IT管理技术走向新的变革。

标签
云计算
ITSM
ITIL

【CNW.com.cn 专稿】在重量级厂商的顷力推动和用户需求快速攀升的双重驱动下,IT应用向云迁移的脚步持续加快。在2010年,云计算[注]市场进一步接近爆发期。据IDC的调查显示,未来几年云计算服务将呈现急速增长的态势,预计2013年,全球市场规模可达440亿美元。

毫无疑问,作为一种新的、正在成为主流的IT应用模式,云计算将对IT领域的方方面面产生实际的影响。具体到IT管理领域,支撑IT管理技术体系的ITSM(IT服务管理)方法论和ITIL最佳实践也必将因云而变。

ITSM篇

作为一种以流程为导向、以客户为中心的方法论,ITSM通过整合IT服务与组织业务,提高组织IT服务交付和IT服务支持的能力及其水平。那么在云计算的新时代,ITSM将会发生哪些变化呢?下面我们将从ITSM四大要素(产品、流程、合作伙伴和人员)的角度,为您逐一解析云计算所带来的实际影响。

产品

在云计算时代,有的企业可能有自己的数据中心,构建企业内部的私有云[注];有些企业则会全部租用公有云[注],不建立自己的数据中心;还有的大型企业既拥有自己的数据中心,同时也应用外部公有云。在这种混合IT系统运行环境下,ITSM无疑将变得更为复杂。

云计算从根本上推动了IT服务交付模式的改变。云服务在交付时,具有高度可扩展性和弹性、按需使用和按量计费的特点。这种服务交付模式使得IT服务交付更有效率且成本更低。无论这些服务是有内部IT部门提供,还是外部云服务商提供,交付到最终用户的服务内容是没有改变的。因此,在云计算时代,IT服务交付的原则仍然是以客户为中心,根据客户的需求来提供低成本、高质量的服务。

对云服务商而言,IT系统运行环境日益复杂,这给IT系统的维护和管理带来了诸多挑战。例如对异构平台的虚拟机的管理,包括其性能和容量管理等都更为复杂。

传统的监控、管理和优化软件已不能满足云服务商数据中心的管理需求。未来的ITSM工具或平台应在集成和兼容能力方面更进一步,且能保证管理的实时性和自动化,能够加快和简化新服务的部署过程。同时,能够监控用户对资源的访问,包括用户身份、所访问的资源和数量,以及对容量和可用性管理的有效控制。只有这样,才能确保IT服务和业务需求的一致性,从而降低成本,提升效率。

流程

ITSM的核心关注点是支持业务,而ITSM的流程,例如故障管理、配置管理、问题管理等是ITSM的重要实现手段。在云的应用环境中,企业只需要关注数据的使用,而对数据的计算存储方式和效率均采用云服务来实现和提升。云服务商则将核心业务重点放在IT架构的运营上。因此,企业和云服务商在实施ITSM流程时实际的关注重点是不同的。

对云服务商而言,需要确保交付令客户满意的服务,且在发生中断时,能够以最快的速度恢复约定级别的服务。因此云服务商会重点关注故障管理、问题管理、配置管理、服务目录管理和发布部署管理等流程。

而对企业用户而言,云的监控和管理是至关重要的。企业将重点关注如何对云服务商提供的服务及其性能进行测量。重点关注的流程包括服务级别管理、供应商管理、财务管理和需求管理等。

合作伙伴

以往,企业几乎完全依赖于内部IT资源和基础设施来满足业务需求。但在云计算的时代,企业会越来越多地与云服务商合作,以满足不断变化的业务需求。事实上,企业能够持续优化自身IT供应链的能力越强,在技术上获得的竞争优势也就越大。

显而易见,对云服务商的监督和管理的不到位,很可能为企业带来灾难性的后果。因此,企业必须建立一套明确的管理流程和制度来正确评估、选择、监督和管理其云服务商,从而使得云服务商提供的服务实现价值最大化。同时减少第三方依赖的潜在风险,以支持业务的日常运营。

人员

向云的迁移将会改变很多IT服务相关人员的工作职责,部分IT基础设施运维和数据中心日常管理的工作会都转移到云服务商那里。传统的IT服务相关人员将会逐步转移到对业务的理解和供应商管理,确保可以根据业务部门的需求,交付高质量、低成本的IT服务。

在大多数企业内部,IT管理者以往的维护工作比重有可能降低,而对于整体IT的策划和执行能力,对于供应商合作伙伴的正确评估、管理等更高层的工作比重将会增加。IT员工将会投入更多时间关注业务、对供应商的评估和管理,而不再像以前需要花大量精力来考虑存储容量、系统配置和冷却系统等。这样一来,IT员工将会从技术战略的层面,参与企业领导层战略决策等经营活动。

对于云服务商或具有私有云的企业,其数据中心已经实现高度的自动化和虚拟化,IT管理者不再需要拿着各种硬件工具围绕数据中心忙碌。IT人员的职责将从基础设施运营管理,转变为监控和管理这些复杂多变的环境。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]