您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关于智能电网的诸问题

2010年09月08日 14:19:05 | 作者:Jeff Caruso | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:通过使用智能电网技术,理论上讲我们能够减少断电的几率。而如果减少了断电的几率,我们也就减少了兴建备用发电设备以满足峰值用电需求的必要,从而节约了成本。

标签
智能电网

 

美《Network World》专栏作家

【CNW.com.cn 专稿】“智能电网”是对传统电网未来发展形式的一个指称,电网将使用现代化的网络技术,允许电网中的各个不同部分相互通信。

通过使用智能电网技术,理论上讲我们能够减少断电的几率,因为我们可以更加动态地管理电力。如果减少了断电的几率,我们也就减少了兴建备用发电设备以满足峰值用电需求的必要,从而降低了成本。

为了让智能电网正常运转,我们必须用智能电表更换掉家庭和企业所使用的传统电表。这种智能电表可以让家庭和企业主自己访问用电价格,从而改变自己的用电习惯,在电费较低时开动电气设备。

美国政府的目标是要在家庭和企业中部署4000多万个智能电表、20多万个智能变压器、850个感应器、700个自动化变电站和其他设施。为此已投入了34亿美元,最终的智能电网投资额将达到80亿美元。

对于智能电网来说,部署数千万新设备的最大挑战之一就是每部这样的设备都有可能成为攻击者的潜在目标。从某种意义上说,非智能电表被黑的可能性较小,因而也较为安全。事实上,负责智能电网互操作性的全国协调员已经承认,智能电表确实已遭遇到攻击。

另一个问题是新电表的需求量很大,而每块电表都需要一个IP地址。所幸的是,如果将IPv4升级到IPv6,这一问题还不难解决。

另外,智能电网还需要智能交换机(+本站微信networkworldweixin),这一类型的交换机必须要比家庭或办公室所看到的普通交换机更加健壮。因为它们可能要在有利益冲突的环境中运营,很可能成为被攻击的目标。不过好消息是工业以太网市场已经相当发达,有能力应对这一挑战。

事实上,以太网和IP早已发展成熟,所以我们可以预料到,统治网络市场的同一批厂商也会在智能电网领域发挥重要作用。例如思科就已开始投资智能电网公司,寻找相关合作伙伴了,并已推出了专门用于智能电网的产品。Verizon将会为智能电网提供无线基础设施及管理。AT&T已经进军智能电网的感应器业务。

与此同时,智能电网在消费者中间还产生了一些概念上的问题。智能电网究竟是对提供商还是消费者有好处?花钱购买智能电表的好处是什么?为何要为高峰期用电支付更高的成本?所有这些问题都需要明确的答案。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2816

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]