您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]神州数码网络信息安全攻防实验室整体方案素描

2010年09月08日 14:34:15 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着信息化进程的深入和互联网的迅速发展,信息资源得到最大程度的共享。但是与此同时,以各种各样黑客技术为基础的黑色产业链诞生了,网络安全的需求也随之而来,网络安全开始作为独立的部分,引起越来越多企业的重视。

标签
神州数码
网络信息安全

【CNW.com.cn 专稿】

国内高端安全人才培养现状

随着信息化进程的深入和互联网的迅速发展,信息资源得到最大程度的共享。但是与此同时,以各种各样黑客技术为基础的黑色产业链诞生了,网络安全的需求也随之而来,网络安全开始作为独立的部分,引起越来越多企业的重视。

然而,长时间以来,各类计算机使用者很少了解计算机所面临的安全威胁,也很少有学校、企业能够提供对计算机安全培训的环境。这使得大多数人无法真正了解到计算机的安全隐患,也无法对计算机存在的安全隐患进行防御。

在一个已经部署防毒软件、防火墙、IDS、VPN等传统信息安全产品的网络环境中,很少有人清晰地知道这些安全产品的作用,以及能够为计算机安全所带来的保障。严重匮乏的教学和培训环境,让很多学校,以及企业感到无从着手。

神州数码网络有限公司(简称DCN)凭借1700多所各类实验室用户的庞大用户群,针对不同类型学校进行深入调研,最终制定出DCN安全攻防整体型解决方案。该方案可适用于开设网络安全、信息安全与主机安全的高职院校、高教院校与社会培训机构。DCN在为用户提供实验室解决方案的基础上,还为用户提供适合于不同阶段教学的网络安全教材,包括丰富的教学内容及面向就业的课程体系与认证证书。

实验室建设原则

实验环境的真实性:我国高校毕业生的动手能力低是一个普遍现象。高校一直采用“精英教育”模式,虽在理论教学上成绩突出,但忽视了动手能力的培养。因此我们需要用真实的设备、真实的案例、真实的实验环境来锻炼学生的实际动手能力,以改变一直以来的精英教学模式的缺陷。

网络安全技能的全面性:网络安全实验室的建设要适用于高等院校的多个专业、不同的年级学生学习。因此,这就要求安全实验室方案具有极强的适用性,适用于不同的情况。

网络安全实验室的可管理性:网络安全实验室会同时为一个或多个班级同时服务,那么就需要一套完整的管理系统来帮助老师担任管理工作。即管理实验人员、实验设备,实现实验过程管理与实验结果考核。

网络安全实验室方案的完整性:网络安全实验室的建立并非是指实验设备全部上架,然后将实验室环境搭建起来就完事了。因为网络安全实验室后期的使用才是最为关键的。我们建设实验室为的是培养网络安全专业人才。

DCN信息安全攻防实验室分为维护管理区域、操作平台区域、实验环境区域、攻防演练区域四个部分。维护管理区是信息安全实验室日常管理和设备维护管理的行政管理区域;操作平台区域是学生、教师进行安全实验操作以及安全科研实验的场所;操作平台区域是防火墙、IDS等基础安全设备调试区域;攻防演练区域是通过安全沙盒加载相关的实验科目,供学生进行各种网络安全实验或者主机攻防实验。

信息网络攻防实验室解决方案的优势

区别于普通的安装调试型安全实验室:DCN信息安全攻防实验室是设备安装调试的实验室,这是区别于其他友商方案的最大特点。它真正把信息安全攻防的黑客技术带进了课堂教学,把实验室升级到运维、研发级别。

实验案例的综合性:DCN信息安全攻防实验室为学校提供网络安全基础知识,而且还包括网络攻防经验累积模块,将真正的黑客攻防对抗引入课堂,并且设计的操作系统平台非常之全。基于这些系统提供全方位的安全课件支撑、课件包含:主机安全、数据库安全、应用安全、数据安全,以及漏洞利用提供设计型、综合型实验的真实环境。信息安全攻防实验室加强实验教学内容的更新,减少验证型、演示性实验,增加设计型、综合型实验,加强学生创新思维、创新能力和综合素质的培养,充分调动学生学习的主动性和创造性,培养创新型、复合型人才。

便于教学的课程设计:DCN信息安全攻防实验室分别提供理论教材与实验手册。理论教材深入浅出地介绍了业界主流的安全技术,使学生在校内就有一定的安全知识累积。实验手册设计由浅入深(+本站微信networkworldweixin),逐步加深难度,循序渐进地讲授信息安全攻防技术,并且针对不同等级的学生,我们设计了不同难度的实验案例。

开放式课件设计:DCN信息安全攻防实验室中的攻防课件,可以为学校量身定制,也可以同学校共同研发新的安全攻防课件。同时,我们也开放研发接口给学校有实力的教师。教师可以自行研制课件,课件研发完成后,可加载到安全沙盒实验平台上面来,为本校的信息安全教学服务。

定期更新的实验内容:网络技术日新月异,人们使用的软件也不断在更新,随之而来的则是新的漏洞、新的病毒与新的木马等新的网络威胁。DCN为了杜绝这一问题,构建专业课件研发小组,实时跟踪网络安全动态,定期推出关于新型网络安全技术的课件。

学生的考核与就业:DCN可为参与培训的学生提供DCN网络安全工程师认证证书,以及公安部三所颁发的相关网络安全认证证书。

师资培养:DCN可为用户提供专业的师资培训或网络安全讲师认证培训。通过培训,受训讲师不仅可以成为网络安全领域的佼佼者,同时还能得到DCN的讲课授权及讲师认证。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]