您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IAM向云延伸

2010年09月10日 14:07:19 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着云计算的普及,企业的业务应用向云端迁移已经成为一种趋势。而在迁移的过程中,IAM的应用也从企业内部向云延伸。

标签
IAM
云计算
身份和访问管理

【CNW.com.cn 专稿】作为一个成熟的IT管理技术分支,身份和访问管理(Identity and Access Management,简称IAM)被定义为一种用来管理数字化身份、并控制身份如何访问资源的方法、技术与策略。随着云计算[注]的普及,企业的业务应用向云端迁移已经成为一种趋势。而在迁移的过程中,IAM的应用也从企业内部向云延伸。

“在云环境中,IAM将作为一种强大的认证服务为企业提供来自云的安全保障。同时,云计算也对IAM的管理能力提出了更高要求。”CA Technologies安全与合规事业部总监Matthew Gardiner日前在接受记者采访时说。他指出,与传统的、在企业内部应用的IAM相比,面向云服务的IAM运行的速度要更快,同时要能够支持更大的用户数量。

使用云技术之前,大企业的IAM部署通常采用本地运行模式,而小企业一般不会实施IAM,用户对应用程序会建立一种默认的信任。而在云环境中,伴随着企业使用更多的SaaS[注]应用和云服务,单点登录、SaaS应用程序认证的身份与访问管理需求随即出现。“基于云的身份管理服务即将出现。云环境中,用户与应用程序间信任模式将变得更加复杂。”Gardiner说。

“传统IAM仅仅着眼于用户的访问权限,CA Technologies的IAM解决方案的特点在于,它提供的管理和控制能力能够从终端用户贯穿至数据来源,甚至数据的使用方式。”Gardiner说。他强调(+本站微信networkworldweixin),与竞争对手相比,CA Technologies的IAM解决方案能够实现数据层的保护,以及数据管理和身份管理的结合。同时,目前CA Technologies已经能够针对云服务商提供完整的IAM服务,包括自助服务、认证、授权、用户供应、日志管理、虚拟化安全等。

据介绍,全名为CA Content Aware IAM的解决方案包含CA Indentity Manager、CA Role & Compliance Manager、CA SiteMinder、CA Federation Manager、SOA Security Manager、CA Enterprise Log Manager等产品,能够从身份控制、访问控制和信息控制的角度管理信息访问主体到客体及访问的全过程。“CA Content Aware IAM是一套基于内容感知的IAM解决方案,能够满足企业用户在云计算、虚拟化,以及传统环境中的IAM应用需求。”Gardiner说。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2818

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]