您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云和移动时代的企业架构

2010年09月20日 14:49:39 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:看一看新技术正向何处发展,或者会把我们引向何方,你就会看到有两股不可阻挡的力量:云计算和移动计算。如果管理不当,它们也有可能在企业的IT基础设施中引发一连串的问题,多年都无法解决。

标签
云计算
移动计算
企业架构

【CNW.com.cn 专稿】看一看新技术正向何处发展,或者会把我们引向何方,你就会看到有两股不可阻挡的力量:云计算[注]移动计算。如果管理不当,它们也有可能在企业的IT基础设施中引发一连串的问题,多年都无法解决。

市值接近80亿美元的Family Dollar廉价连锁商店的CIO[注] Joshua Jewett如今就感觉到了这两股力量的夹击。他一方面在研究云服务是否有可能用于企业的应用开发及测试,同时,来自移动计算的压力也在逐渐增强。Jewett说,员工们会把自己的个人移动设备带进办公室接收邮件,而光顾Family Dollar连锁店7000多家店面的顾客们也都会携带手机进店。

“你要么就主动地去构建云和移动计算系统,要么你就得被动地被这两股力量推着走。”他说。“怎么说也是主动比被动好。”

Jewett的观点是:你必须谨慎地决策企业体系架构应包含哪些技术和服务,无论这些技术与服务是否在企业的围墙之内,都将会融入企业的业务战略中。

根据Gartner的预测,两年之内,有20%的企业将不再会有自己的IT资产,这些企业的CIO会雇佣外包服务商、云提供商和SaaS[注]服务商来托管企业的计算任务。而其他很多企业的CIO则必须管理好员工和客户所使用的大量内外部IT资源,将它们混合在一起。尽管iPhone的用户目前还不能利用手指的动作通过在云上运行的企业级ERP套件去进行交易,不过假以时日是可以实现的。自动数据处理公司的CIO Michael Capone说。

我们可能不再需要选择一个硬件平台,并指望长期地独占这一资源。IT领导者必须构想一个足够灵活的技术架构,可以多种途径提供企业应用。宝洁公司的CIO Filippo Passerini说,这也包括在其他数据中心,以及在人们掌上运行的各种应用。

因此,CIO们必须和企业的架构师密切合作,建造一个可以为多种平台提供应用的架构。有些人把企业架构只看成是一种理论上的实验,但是今天技术的演进让好的企业架构已成为一种实际上的必须。

美国美森轮船公司的高级IT运营经理Srini Cherukuri认为,“关键在于,一开始就要从体系架构的观点去看问题,而不要等到架构都搭好了之后再去修改。”

移动和云带来架构挑战

根据Gartner的统计,手机厂商今年到目前为止已销售了14亿部手机,2008年和2009年的销量超过24亿部。根据摩根士丹利的投资大师Mary Meeker的预测,未来4年内,将会有更多的人通过移动设备,而不是PC接入互联网。这些人群当然不光是消费者。例如在宝洁公司,移动计算已不再只是移动员工的特权,它同时也是整个企业的一个计算平台。超过12000名宝洁员工正在各自的办公场所使用苹果iPad和各种智能手机进行日常工作。宝洁公司还与施乐合作,开发出可供其员工利用智能手机打印文档的技术。

与此同时,佩尤研究中心最近调查了895名互联网专家和IT业高管,询问了关于未来的计算趋势将如何演变的问题。最后得出的一个重要预测是:到2020年,大多数人都将在线使用软件和信息——这就意味着人们将从任何地点接入互联网,而不再仅仅使用存储在他们的PC或是企业数据中心内的工具和数据了。

北德克萨斯大学信息系统教授、美国信息管理学会企业架构小组主席Leon Kappelman说,创建一个企业架构不仅意味着奠定了企业将要使用的技术基础,而且奠定了他们所支持的各业务流程间的关系和交集。

然而大多数企业在这方面的工作只进行了一半。Kappelman说,他们通常只在技术层面下功夫,因为技术比较容易理解,而要理解业务流程的相互关系则困难多了。

Kappelman说,虽然SOA架构会帮助CIO们解决部分问题,但却无法提供完备的解决方案。SOA面向的是项目的设计和实施阶段,以及之后单个组件的复用问题。但是SOA一般不会了解和记录整个业务流程,比如端到端的客户服务。

美国PNC金融服务集团的首席运营官John Ericksen认为,在技术发生变革的时期,当云和移动计算逐渐成为企业就绪的技术时,IT领导人必须了解它们和业务流程如何相关联。“在你提出移动计算时,人人都想获得所有的功能。然而真正的挑战在于,你到底需要处理什么样的业务?”他的忠告是:“花时间弄清楚这一点很重要。”

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]