您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]戴尔刀片 从节能入手

2010年09月28日 14:12:09 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:由于能源成本不断攀升,而且运营支出需要经过日趋严格的审查,企业IT经理们面临着一个普遍且紧迫的问题,即如何在提高工作效率的同时,降低能源和冷却成本。

标签
戴尔
刀片
节能

【CNW.com.cn 专稿】由于能源成本不断攀升,而且运营支出需要经过日趋严格的审查,企业IT经理[注]们面临着一个普遍且紧迫的问题,即如何在提高工作效率的同时,降低能源和冷却成本。

9月16日,戴尔企业产品事业部产品高级顾问Robert Bradfield通过视频在北京公布了一项研究结果,证明该公司PowerEdge M1000e机箱装载的M610刀片服务器,在整体能耗方面比采用相同配置的同类产品低20%。仅在一台满配置的Dell M1000e机箱上面节省的能源就足以支撑一个家庭一年的用电量。

在公布了测试结果之后,Robert与媒体分享了戴尔服务器高效能表现背后的原因。在Robert看来,如果要实现高能效,其中一个至关重要的就是在制冷上如何设置刀片服务器。戴尔在制冷方面的气流,以及机箱里的阻力,还有在提高风扇效率方面有些非常独特的专利技术。由此可以让每一秒流经的气流增加,带走更多的热量。也可以让服务器里的风阻尽可能减少。Robert表示:“如果大家站在戴尔刀片服务器旁边就会发现,刀片服务器排出来的空气温度明显比周围的温度要高。另外在设计的时候,我们就计算了排出来的空气温度。同时让在机箱里的组件可以承受更高的温度,来实现风扇更慢的转速但是同时可以让更多的气流排出来。”

另外,戴尔在做风扇控制的时候还有很重要的一点,就是会根据实际的服务器利用率、CPU工作负载,以及机房里的环境温度来调节风扇的转速。这不单单只是考虑某一方面的因素,而是把环境的因素也综合地考虑在一起(+微信关注网络世界),来调节风扇的转速。

除此之外,戴尔还有其他一些在软件方面的特性,Robert将其称为“动态的电源调用”。通过这样的能力来保证这个系统在整体层面上保持一个最佳的电源管理效率。戴尔可以在每个机箱里设定使用的最高电源功耗,也可以设定每一个机箱里每个刀片服务器最高的使用功耗,以此来保证整个系统功耗被控制在一个范围之内,从而实现动态电源调用能力。

Robert表示:“之前我们通过一些数据和报表给大家展示了戴尔在刀片服务器方面的独特设计,可以保证我们在电源能耗方面对竞争对手保持明显优势,也可以让我们的最终用户更好地提高数据中心的效率,同时降低成本。”

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2866

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]