您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]内部存储云里有什么?

2010年09月28日 14:39:31 | 作者:周源 编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:关于内部存储云(Internal Storage Cloud)的定义,业界存在太多的版本。众多厂商都在推销某种云存储或服务,下文将揭密什么构成了内部存储云。

标签
内部存储云

【CNW.com.cn 专稿】尽管公共云存储厂商Nirvanix公司咨询主管Stephen Foskett对外宣称:“当今不存在像内部存储云这样的东西。”但这并没有妨碍美国总务署(GSA)在今年8月初向乍看起来像是内部存储云的技术发出报价请求(RFQ)。

但是,美国总务署认为是私有或内部存储云的东西可能与多数企业认为是内部云的东西存在很大的不同。正如美国总务署在RFQ中所说:“届时,美国总务署将拥有一个云计算[注]‘网店’来提供这些IaaS[注](基础架构即服务)。政府机构的采购者通过网络,以信用卡或其他支付方式来购买这些服务。该云计算‘网店’将由美国总务署负责管理维护。”

鉴于目前没有被广泛认可的内部存储云的定义,美国总务署的RFQ似乎描述了一些完全不同的东西。看上去,美国总务署不是在询问公共或私有的存储云,而是在询问他们称之为私有云[注]计算“网店”的东西:一个面向美国总务署内部政府机构的提供云存储服务的门户或网关。对此,甚至准备答复RFQ的Nirvanix公司的Foskett都感到了困惑。

美国总务署的另一个看法是对的,即不管你如何定义内部存储云,它们都应能保证减少存储成本和简化存储过程。美国总务署如此描述云计算:“通过利用基于服务器、数据库和应用的虚拟化商业技术来实现资本费用的节省,云计算具有减少IT基础设施成本的能力⋯⋯”美国总务署的项目包括云存储和计算云。

内部存储云的问题不在于它们存不存在,而是内部存储云的定义存在太多的版本。美国明尼苏达州Stillwater市StorageIO公司创始人兼高级分析师Greg Schulz说:“云指的是一个抽象层,几乎任何存储产品都可以被配置为存储云的一部分——这取决于存储云的定义,而厂商会把存储云定义为利于其销售的任何产品。”

虽然没有被广泛认可的内部存储云的定义,但业界分析师一直在试图确认描述内部存储云所需要的元素,以及向公众解释这些元素如何能够拼接起来。新汉普什尔州Nashua市Illuminata公司主要IT顾问John Webster认为,虽然云看起来比较神秘,但“任何人都可以部署云,内部云存储并非脑外科手术” 。

尽管内部存储云目前还很稀少,但它们具有的吸引力却是显而易见的。Ocarina Networks公司产品副总裁Carter George说:“吸引力在于性价比。内部存储云关注减少成本。”相比之下,由复杂的存储阵列、存储区域网(SAN)、高性能硬盘和精心配置的备份与恢复构成的常规存储,则关注性能和数据保护。

不过,在俄勒冈州Bend市独立存储咨询师Abbott Schindler看来,低成本不一定是主要关注目标。Schindler说:“由于许多人在采纳云存储时想到的是档案存储或数据保护,因此他们把它设计成廉价和低速的东西。但是,云存储概念中没有与生俱来的东西说它不能适宜交易数据”。

定义内部存储云

你可能会说,内部存储云同公共存储云没什么区别——除了内部存储云的组件处在防火墙后面⋯⋯它们都是通过网络提供存储服务器。但是,这种看法也不完全准确。例如,公共存储云提供者可以预留一部分存储专供某位用户使用,从而使它成为私有存储云,尽管这朵“云”对于这位用户来说并不是内部的。

业界分析师和咨询师更愿意描述内部存储云的属性,而不是明确地给它下定义。

例如,内部存储云的关注点显然放在低成本和易伸缩性上。CommVault公司产品开发副总裁Anand Prahlad说:“云存储具有重要的财务因素。人们不仅期望它低成本,而且希望只为你使用的东西付钱。”简单地说,人们期望内部存储云提供廉价的存储。

然而,它不仅是廉价存储,也是速度缓慢的存储。不过,Schindler等咨询师并不认为内部存储云也可提供更好的性能或服务水平。

可管理性是另一个属性。存储公司i365首席技术官David Allen说:“人们希望通过内部存储云消除存储的复杂性。”因此,内部存储云应当更容易管理,一名管理员就可以轻松管理数百个节点和数PT字节的存储。

此外,存储云如何被访问也是一个关键因素。HTTP将成为主要访问协议。北达科他州Fargo市SentryBlue公司CTO Ken Satkunam认为:“你所需要的一切只是HTTP或HTTPS协议,以及一个Web浏览器。”

Nirvanix的Foskett说:“内部存储云的一个很大的不同点,是它可以通过API,而不是协议来访问。它就像网站一样,将有一个可编程的API。例如,也许使用REST。”与光纤通道相反,表述状态转移(REST)是一种包括每个通信存储状态的无状态协议,REST利用HTTP提供对Web服务的访问。对于存储云来说,REST用于访问作为服务的存储资源。

被甲骨文收购的Sun公司曾在一份白皮书中强调了存储云的这种可编程性。“开发人员规定如何配置和互联虚拟组件,如何存储虚拟机镜像和应用数据,以及如何从存储云取回它们,而不是去实际部署服务器、存储和网络资源来支持应用。”

但StorageIO Group公司的Schulz指出,业界并没有在云API上实现标准化,每一个云提供者都提供自己的API。不过7月底,Rackspace Hosting根据“Creative Commons 3.0 Attribution”许可证开放其公共云服务器和云文件的API规范。这可能最终为未来的内部存储云开发者提供一个开放的API。

要定义存储云,还有一个重要的特性——多用户。CommVault的Prahlad说:“多用户是存储云乃至内部存储云的重要部分。”在使用内部存储云时,要根据需要划分部门、项目和工作组。

那么,究竟什么是内部存储云呢?多数人的定义似乎是为公司所拥有或至少控制的私有存储容量,具有通过HTTP连接可编程访问,可以提供低成本、高可伸缩的存储,并且具有易于管理的多用户性等属性。ParaScale公司补充说,内部存储云可以很小(小到两三个节点),但是仍具有云存储的经济性,以及与云相关的易管理性和易扩展性。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]