您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心迁移经验谈

2010年09月28日 15:42:38 | 作者:张弛 编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为了更好地为自己学院涌入的1万名男女学生做好准备,美国宾夕法尼亚州维纳诺瓦(Villanova)大学准备了一个夏天:他们把自己的数据中心迁移到了一个提供IT设施管理的第三方主机代管站点,从而结束了学校所一直承担的服务器托管工...

标签
数据中心迁移

【CNW.com.cn 专稿】为了更好地为自己学院涌入的1万名男女学生做好准备,美国宾夕法尼亚州维纳诺瓦(Villanova)大学准备了一个夏天:他们把自己的数据中心迁移到了一个提供IT设施管理的第三方主机代管站点,从而结束了学校所一直承担的服务器托管工作 (用于学校科研的服务器仍托管在IT部门)。

维纳诺瓦大学CIO[注](首席信息官[注])Stephen Fugale表示,此举主要是为了提高数据中心的可靠性和服务水平,保证在学生返校后不会出现任何问题。Fugale介绍了从这个数据中心迁移项目中所获得的经验。

慎重考虑迁移方案

Fugale和他的团队用了一年多的时间调研了所有的选择,考虑的问题包括系统集成、可靠性和削减成本等。例如,学校必须把十多个系统集成到它的数据中心,包括允许通过学生ID单点登录的应用。

Fugale说:“我们在这一年里抓紧一切时间,不光是评估替代方法,因为迁移整个计算平台需要事先考虑的事情实在太多了。我们必须对计算环境进行更充分地虚拟化,才能减少数据中心的占地面积,节省成本。”

8年前,他们在数据中心堆积了175台服务器。现在,他们有大约100台服务器,其中70%的服务器都实施了虚拟化。包括存储区域网设备在内的大多数新的数据中心硬件都来自于戴尔。

Fugale表示:“显然,这些举措帮助我们避免了进一步的费用开支。我不想不断地购买硬件,而是希望以某种方式避免购买新硬件,并能改善总体拥有成本。”

学会放弃

Fugale的团队最终决定,为学校提供IT服务的最佳方式是根本不使用这个数据中心。

Fugale说:“我们认为,自行运营数据中心没有为学校增加价值,通过使用远程的第三方服务提供商,我将来有许多选择。我可以把平台全部迁移到第三方服务提供厂商,或者随着SaaS[注]模式的发展不断迁移软件,这样就有很大的灵活性了。而且我们能按需购买云备份服务,从而得到更好的灾难恢复。”

最终,维纳诺瓦大学在没有增加数据中心运营成本的情况下(+微信关注网络世界),提高了数据中心设施的可靠性、可用性和安全性。此外,学校将来还有能力根据需求扩大或者缩小数据中心。

重新考虑应用托管

适合数据中心的情况也同样适合许多应用。维纳诺瓦大学把学生的电子邮件业务外包给了谷歌,把1万多学生的电子邮件迁移到了谷歌的Gmail服务。但是,该校将继续为教师和员工保留自己的电子邮件系统。

Fugale表示,该校的目标是为包括学生和校友在内的全体员工都提供一个终身的电子邮件,他们都非常喜欢Villanova.edu(维纳诺瓦大学)的域名。要经济合理地实现这个目标,求助于一个能够提供这个能力的互联网服务提供商是有意义的。那样维纳诺瓦大学将不用为10.5万校友提供管理电子邮件服务,而管理邮件服务对于学校来说也是不经济的。

以用户喜欢的方式服务用户

Fugale表示,与学生打交道还改变了维纳诺瓦大学IT团队的工作方式。例如,最初使用的环境已经影响到他们运行自己的应用。学校技术支持小组每年处理大约5万件事项,主要是使用在线资源和通过社交网络。学生们更喜欢查看他们的Facebook账户,而不是语音信息,更喜欢回复短信而不是手机通话。

Fugale说:“我们发现,给学生打电话,并且在他们的手机上留下信息,通知他们PC已经修理好,他们是不会接听电话的。所以我们要以年轻人乐于接受的方式做事情。”(美国《Network World》供本报专稿)

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2863

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]