您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智纳世博—看IBM的绿色心得

2010年10月12日 13:43:50 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:这面由上海馆筹建办组织馆型设计单位共同讨论出来的“上海看不完”像素墙创意,由IBM全球企业咨询服务部(GBS)用传统的机械设计和现代信息化技术完美结合,实现了最初的创意,将科技与艺术创意进行了很好的嫁接。

标签
IBM
世博会

【CNW.com.cn 专稿】2010年,世博会成为了上海最为亮丽的一张名片。但是,在世博园中的上海馆外,一面独特的外墙却成为了世博会最为特别的标签。

这面由上海馆筹建办组织馆型设计单位共同讨论出来的“上海看不完”像素墙创意,由IBM全球企业咨询服务部(GBS)用传统的机械设计和现代信息化技术完美结合,实现了最初的创意,将科技与艺术创意进行了很好的嫁接。

“上海看不完”像素墙由上海的“多姿多彩”展开,设计师在有限的墙面空间上规划铺设5000余块可旋转的三棱柱体,在机械驱动下通过旋转这些柱体,像素墙可为参观者呈现15000余个表面。IBM又与各方协调组织活动,通过网络征集反映上海今日风貌的大众摄影创作,获选作品就在这15000余个表面上滚动展示。一个简单的构想,最终形成了15000余个展示窗口,实现了打造一个“大家的上海馆”的设计理念。

“IBM将感知化、互联化和智能化应用在诸多关键环节,使世博会的建设和运营更加稳健、高效和智慧。”

IBM世博会项目办总经理 耿艳

IBM世博会项目办总经理耿艳表示,该项目虽然只是IBM用户体验中心解决方案团队一个较小的应用,但却是最有创意的项目之一。而很显然,对于从2008年9月就参与到这次盛会中的IBM来说,成功的心得还远远不仅于此,就如“看不完的上海”一样,IBM对于在绿色节能方面的心得也是收获颇丰。

据耿艳介绍,本次世博会中,IBM具体参与到票务管理信息系统、交通信息管理系统、世博官网信息无障碍等项目。还有沙特国家馆、国家电网企业馆、上海馆、交行三支行展示区等参观者能直接感触到的项目,以及世博会背后多个运营支持项目中。

耿艳表示:“IBM整合了全球的资源,应用了先进的技术,将感知化、互联化和智能化应用在诸多关键环节(+微信关注网络世界),使世博会的建设和运营更加稳健、高效和智慧。”

IBM中国商业价值研究院院长、IBM全球企业咨询服务部战略与转型副合伙人甘绮翠则将IBM的世博智慧投射到整个中国。在她看来,中国现在面对最主要的问题,就是可持续发展。“如何能够在保证经济快速发展的同时,把其对环境带来的一些负面影响降到最低,这就是智慧地球、智慧城市要解决的一个核心问题。”甘绮翠表示。

IBM认为,用智慧的方法去解决环保的问题,企业可以从三个不同的方面来做:首先,可以做一些持续性的解决方案,比如IBM会帮助企业提升他们的运营效率,特别是流程方面。其次,IBM也可以实时监控这些企业到底在哪些阶段排放的废物废气太多,会对环境造成灾难性的影响。最后就是智能的系统,有很多智能的方法可以解决环保的问题,可以更快、更好地收集信息。在这方面,IBM拥有在智能电网、水资源管理等领域的实践经验。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2877

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]