您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NetApp CEO Tom Georgens:用卓越抵御收购

2010年10月20日 13:28:46 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,NetApp公司总裁兼首席执行官Tom Georgens特意来到中国,与业界人士共同分享了NetApp的成长经验及发展愿景。

标签
NetApp

【CNW.com.cn 专稿】当全球诸多企业犹在惊魂未定地庆幸在去年那场席卷全世界的经济危机中活了下来时,NetApp——全球存储和数据管理解决方案提供商,如同一匹轻盈的战马,率先冲出了经济危机的阴影,以骄人的增长业绩惊艳存储界。近日,NetApp公司总裁兼首席执行官Tom Georgens特意来到中国,与业界人士共同分享了NetApp的成长经验及发展愿景。

“我们不可以忽略中国这样的市场,它有巨大的潜力。”

NetApp公司总裁兼首席执行官 Tom Georgens

漂亮的“翻身”仗

对Georgens而言,2009年接任NetApp公司首席执行官可谓是“临危授命”。彼时,和美国的许多企业一样,受经济危机影响的NetApp,已经面临连续三个季度的业绩下滑。而且由于在那场著名的Data Domain竞购案中落败于EMC,其发展前景更加显得黯淡不明。

然而,仅仅一年的时间,Georgens便率领NetApp交出了一份靓丽的成绩单。NetApp 2011财年第一季度(2010年5月1日至2010年7月30日)财报显示:NetApp第一季度营收为 11.4 亿美元,环比增长36%,同比增长则近三倍!NetApp管理层还预测下一季度销售收入将达到11.6至12.1亿美元。Georgens曾在公开声明中表示:“今年将是NetApp的丰收年。”

Georgens自己也认为,担任NetApp CEO一年多的时间,算得上是“成功地过渡”,并总结出几点经验。他说:“第一,上任后我很注重NetApp的历史;第二,充分利用了NetApp的资源,我很关注的一点就是怎样把资源更高效地利用起来;第三,决策很重要。在接任CEO的时候,NetApp开始经历市场的萧条期,不得不面临很多艰难的决定和选择,包括有一些产品线必须停产,必须改变专业服务的业务模式,更关注多样化和渠道体系,制定各项政策激励产品本身的销售等等,这些都是我们特别关注的重点。”

而在业界人士看来,这个新的CEO不仅为NetApp带来了丰厚的营收回报,更带来了未来营收增长的无数个增长点——全新的安全多租户理念、统一的NetApp架构、高增长的中端存储系统、领先业界的统一存储架构,从而为NetApp的未来发展奠定了坚实的基础。

此外,当提及业界关于收购NetApp的种种传闻时,Georgens笑称:“想要保持独立有两种途径,一种是成为非常糟糕的公司,这样没有其他公司会对你产生兴趣。另外一种则是不断追求卓越,成为一家伟大的公司。因为你变得伟大以后,购买的成本也会非常昂贵,就会让人望而却步了。因此,对于NetApp来说,要想保持独立,最好的防御措施就是追求卓越。” 与此同时(+本站微信networkworldweixin),NetApp收购策略也很明确。

加强对中国市场的投入

谈起此次访华的目的,Georgens表示:“一方面想帮助本地团队提高我们在当地市场的认知度,让更多的客户和合作伙伴、媒体来了解NetApp。另一方面,即便我是CEO,我也想来亲身体验一下这个市场,来学习这个市场到底有什么不一样的地方。”

实际上,NetApp中国市场的总营收在其全球营收中所占的比例还不太高。对此,Georgens解释说:“之前几年,我们会在一些经济成熟的地区去投入,但随着我们业务的成长,我们就要考虑下一步,会在像中国这样的国家增大我们的投入。这也是作为公司全球化发展的一个部署。尤其是NetApp这样的公司,当我们的业务考虑向40亿美元,甚至100亿美元发展的时候,我们不可以忽略中国这样的市场,它有巨大的潜力。”

NetApp大中国区经理陈文俊先生则补充道:“我们在过去一年中已经做了很大的投入。我们会把客户和市场作进一步的细分,一些大型的行业客户,我们会成立独立的销售团队去开拓。在一些大的区域市场,我们也将组建专业的渠道销售队伍,增加对他们的支持,以加速他们的发展。”

Georgens表示,为中国市场设定的目标是“在中国市场做到15%的市场份额”。他相信这个目标会在“短期内”实现。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2901

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]