您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]陈仕炜和思科的“中国心”

2010年10月26日 15:51:56 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如何在中国市场获得充分成功?在10月12日上海举办的思科中国研发中心成立5周年庆典上,思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜给出了答案:那就是“心要本地化”。

标签
思科中国研发中心

【CNW.com.cn 专稿】如何在中国市场获得充分成功?在10月12日上海举办的思科中国研发中心成立5周年庆典上,思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜给出了答案:那就是“心要本地化”。

“未来五年,思科中国的发展规划将配合中国经济发展‘量身而定’。”

思科大中华区董事长兼首席执行官 陈仕炜

“中国市场增长将会超过印度”

事实上,思科本地化的脚步是在2007年思科董事会主席兼CEO钱伯斯宣布对华160亿美元的投资开始加快的。而促使钱伯斯下此决心的其中就有陈仕炜的努力。陈仕炜回忆说,2005年,钱伯斯在一个电话会议中问了他一个很有趣的问题:“如果让你负责亚太地区,你觉得未来是印度市场增长得快,还是中国市场增长得快?”“当时,我们在印度的投入已经很大,因此我的回答就是:‘如果把同样的投资放在中国这边,中国市场绝对比印度增长快。”陈仕炜说。

两个月后,钱伯斯就来到了中国。而在这两个月的时间里,陈仕炜和他的合作伙伴们已做好了中国市场未来发展的五年计划,这让钱伯斯更加明白了中国的重要性。巨额的投资计划也随后宣布。

而随着今年1月思科大中华区的设立,陈仕炜从思科亚太区总裁转变为思科大中华区负责人。“当时很多思科的同事问我,你为什么放着管理亚太地区13个国家及地区不干,跑到中国来?我跟他们说,‘我很有信心中国将来会成为最大的市场之一。如果老是从表面来看中国,是没办法推动整个中国市场的。’”陈仕炜说,很多跨国企业犯的一个错误就是:以为从国外将全球的一套东西带进来就是天下无敌的。但思科不同,它进入中国市场一直抱着要多学习的态度,所以努力倾听客户的意见,倾听合作伙伴的意见。他表示,“未来五年,思科中国的发展规划将配合中国经济发展 ‘量身而定’。”

在中国蓄势待发

陈仕炜说,当年所做的思科在中国市场未来五年发展计划中的第一步,就是建立一支强大的销售团队,这已经由思科中国前任总裁林正刚做到;第二步是建立一个强有力的协作平台,整合投资、制造、研发、金融等所有资源去支持销售团队,这也已经由思科中国前任董事长史瑞夫完成。在去年第四季度,思科中国则开启了计划的第三阶段,即派他来把史瑞夫和林正刚建立的平台合二为一。

陈仕炜坦言,在城市化、三网融合、云计算[注]、物联网等大背景下(+本站微信networkworldweixin),未来5~10年中国市场的机会非常广阔,思科中国团队对此也已经充分准备好。“我对我的团队要求还是非常高的。如果放弃亚太地区的其他国家跑来中国,而业务增长一般的话,我会觉得是在浪费自己的时间。”

据了解,在市场战略上,思科将从销售产品和技术加速向销售行业整体解决方案转型,也就是向架构驱动转变。其中三个重点技术领域的投入包括:无边界网络、协作,以及数据中心/虚拟化。与此同时,思科还将继续与中国的电信运营商密切合作,共同部署IP下一代网络架构。“如果我们继续卖产品而不是卖方案的话,我们跟其他竞争对手就很难做到价值区分。”陈仕炜说,“我们整个销售战略都在围绕着一个三维销售模式来进行。即第一是架构驱动,第二是市场细分,第三是扩大合作伙伴覆盖范围,直至五、六级城市。”

陈仕炜透露,为此思科中国团队已经做了很好的部署,建立起一个强有力的统一平台。而且为了尽快实现自身本地化的目标,他甚至专门请了一个老师每周来帮他提高普通话水平。显而易见,他对未来做了审慎而又认真的准备。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2947

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]