您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]25家值得关注的新兴网络公司

2010年11月08日 16:07:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:新一代的网络厂商正在崭露头角。经济暂时回暖的刺激和为云计算与虚拟化世界创建工具的需求,让一批年轻的技术公司纷纷在市场上涌现。风险投资家也开始对新兴技术公司进行大量投资。

标签
新兴网络公司

【CNW.com.cn 专稿】一家你从没听说过的新兴公司未来可能会成为下一个英特尔或微软,还有的新兴公司可能会迫使那些裹足不前的行业巨头发生改变,这些巨头要么对自身进行改革,要么收购那些拥有新奇想法的新兴公司。当然有的新兴公司也可能会黯然失色,走进技术行业的坟墓,再次变得默默无闻。

我们在这里为大家选出了25家网络行业中值得关注的新兴公司。在这些新兴公司中,有的已经在近期推出了他们的首款产品,有的还不被大多数人所注意,不过他们多数都获得了风险投资。

这些新兴公司中的大多数都在试图推动静态的IT基础设施向虚拟化数据中心和云网络转变。分析师称,最大的成功机会或许存在于那些能够管理、保护和加速基于云和虚拟化系统的软件领域。不过,还有一些极富进取精神的公司正在研发新的硬件产品,试图在芯片市场与英特尔和AMD两个垄断巨头进行竞争。

Yankee集团分析师Zeus Kerravala称,向云计算[注]和虚拟化迁移不同于数十年前从大型机向PC机迁移。那个时代见证了微软和英特尔这些巨头的崛起,也见证了大型机厂商的消亡。

他预测称,新公司要像十年前VMware那样,通过在虚拟化领域的创新脱颖而出,一跃而跻身IT巨头的行列,如今已经没有什么可能性了。机会稍纵即逝——特别是在硬件市场。因为Oracle、IBM、惠普和微软等数十亿美元身家的巨头们正在全力保护他们自己的市场利润,他们会全力应对来自新的竞争对手的挑战,要么收购这些新兴公司,要么抄袭新兴公司的创意。

道琼斯投资银行金融分析师和资深专栏作家Robert Armstrong称,小公司要进行创新相对容易很多,但是行业巨头们擅长营销,而IT客户们则很保守,这种状况使得光凭“性能更好的产品”并不足以打开市场。

在我们为大家列出的25家值得关注的网络公司中,有的提高了云应用和云存储的性能,有的为电子邮件和Web站点增加了额外的安全层,有的提高了网络信息传输速度,有的缓解了影响虚拟化和其他IT项目性能的数据访问拥堵现象,有的在防火墙后创建了类似亚马逊的私有云[注],有的则为虚拟化数据中心提供了优化的灾难恢复。还有的公司通过可监控能源使用的软件工具解决了数据中心能耗问题,有的则是通过基于低能耗架构的新服务器芯片解决能耗问题。

一家新兴公司甚至自己搭建了基于LTE的4G无线宽带网络,以推动新一代智能手机在客户和企业客户中使用,这家公司就是LightSquared。该公司融资超过了35亿美元,并且得到了美国私募股权公司Harbinger Capital Partners的投资。他们与诺基亚西门子网络和诺基亚公司合作搭建网络,并为该网络研发设备。LightSquared服务明年将在美国丹佛、巴尔的摩、凤凰城和拉斯维加斯等地开张营业,卫星覆盖将扩展至全美境内。预计到2015年,他们的无线宽带网络将至少覆盖美国92%的消费者。

数据中心的能源危机

再让我们浏览一下其余的24家新兴公司。我们发现有两家公司正在研发服务器芯片,他们正致力于解决数据中心的能源危机,这两家公司就是Smooth-Stone和SeaMicro。

SeaMicro获得了充足的风险投资,并得到了美国能源部930万美元的资助。该公司表示,与传统的服务器相比,他们的服务器在能耗和空间占用方面能够减少75%。SeaMicro推出的SM10000服务器最低售价为13.9万美元,该服务器使用了512枚英特尔凌动低能耗处理器,吞吐量为每秒1.28兆兆位,同时主板组件数据减少了90%。SeaMicro称:“服务器根据工作负载和网络信息类型进行了特殊优化。”

另一家还未引起外界关注的公司是Smooth-Stone,目前该公司已经获得了4800万美元的风险投资。Smooth-Stone正在尝试在服务器中用智能手机的微处理器替代英特尔和AMD芯片。一般情况下,低功耗芯片的研发工作通常将目标锁定在手机市场,因为这些设备都依赖于电池供电。

对于将智能手机芯片用于服务器这一创意,Armstrong称:“这一概念还没有得到验证,不过,在低能耗服务器领域具有很大的需求。”他称,尽管英特尔和AMD也会紧跟潮流,但是能耗问题的恶化比人们预想得要快。

Armstrong称:“在向用户提供应对这一问题的解决方案上,现在的知名厂商都比我们预想得要慢。根据处理信息的能力,现在数据中心受到的制约并不是性能,而是电源供应上的限制。事实上,随着数据中心的不断扩张,我们已无法为数据中心提供充足的电力。”

JouleX这样的公司也正在致力于解决数据中心能源问题,该公司的首席执行官是ISS的共同创始人Tom Noonan。JouleX在今年的Interop拉斯维加斯大会上推出了他们的首款产品。他们推出的软件通过自动发现所有联网设备——从服务器到HVAC(加热、通风和冷却)和照明系统一应俱全,以及利用识别节能机会来帮助简化IT能源管理。

由于不需要在每个被监控的设备上安装代理,因此JouleX让监控能源使用变得更容易。

JouleX销售和营销副总裁Tim McCormick称:“我们再也不需要问‘是否要在我们的电脑上和服务器上安装代理’这一问题了。”

目前西门子、Equifax 和 BMW已经成为了JouleX的客户。Noonan和他的合伙人在2006年将ISS以13亿美元卖给了IBM。Noonan相信能源问题是为数不多的几个在重要性上和范围上能与安全性相提并论的IT问题。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]