您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi直连很精彩

2010年11月16日 15:13:36 | 作者:网界网 高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Wi-Fi Direct在应用上带来的创新,可能超乎你的想象,一定会给你带来更精彩的无线体验。

标签
Wi-Fi直连

【CNW.com.cn 专稿】无线网络总是能带给人惊喜。就像高铁一样,在没有受到大家长期密切关注的情况下,一条又一条高铁线路开始运营,只用了几年的时间,从第一次提速至160公里/小时,现在已经超过400公里/小时,在世界处于领先的地位。

谈起无线网络更是能让人兴奋,因为它的进步是多维的。Mesh、千兆、直联,不仅在速度上不断追赶有线,而且应用模式也在不断创新,让许多的不可能成为现实。

在速度上,Wi-Fi将要追赶上有线网络桌面接入的速度。今年上半年,WiGig联盟发布了统一的无线千兆网络技术规范,并且开始开发Wi-Fi 60GHz频谱。这一新频段将会让Wi-Fi有可能在短距离上,比如室内提供高达7Gbps的传输速率。

在连接方式上,最新的进展就是Wi-Fi联盟在10月25日宣布,他们已经开始对Wi-Fi Direct产品进行认证,年底前这些产品即可上市销售。Wi-Fi Direct是一种点对点的技术,使得 Wi-Fi设备无须接入AP,即可实现相互连接。Wi-Fi Direct的兼容性也非常好,几乎可以兼容所有Wi-Fi设备,有的可能需要做固件升级。传输速率高达250Mbps的Wi-Fi Direct可以支持一对一直连,也可以实现多台设备同时连接,如手机与手机(+本站微信networkworldweixin),手机、数码相机与笔记本、打印机、无线数码相框等等。在没有手机信号的地区,数百米范围内的手机之间可以利用Wi-Fi Direct互联通信,不仅是数据通信,甚至可以通话。

Wi-Fi Direct给你带来的是更多的自由,设备间的互连不再需要网络,包括有线网络和无线网络,只要有一方支持Wi-Fi Direct,双方就可连接通信。随自由而来的最大担忧就是安全问题。Wi-Fi Direct支持WPA2,加密方式使用的是AES 256-bit算法,而且允许公司无线局域网彻底关闭Wi-Fi Direct的使用。估计目前已经有10亿台支持Wi-Fi功能的设备。Wi-Fi Direct在应用上带来的创新,可能超乎你的想象,一定会给你带来更精彩的无线体验。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/2997

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]