您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开放式数据中心:实现高效云计算的基石

2010年11月16日 15:21:37 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在21世纪即将告别第一个十年之际,云计算已势不可挡地成为了全球关注度最高的IT词汇。很多对它稍有了解的普通人,都已在想象未来借助云-端互动,对计算资源信手拈来、予取予求的美妙图景。

标签
云计算
开放式数据中心

【CNW.com.cn 专稿】在21世纪即将告别第一个十年之际,云计算[注]已势不可挡地成为了全球关注度最高的IT词汇。很多对它稍有了解的普通人,都已在想象未来借助云-端互动,对计算资源信手拈来、予取予求的美妙图景。

然而,不论是公有云[注],还是私有云[注],其设计师和构建者们可都不像用户那般乐观,毕竟,用户的梦想——无时无地、不间断、无缝地获取计算资源与服务,反射到他们这一端,就会演变为对云计算“基石”——数据中心的可靠性、其内部设备及应用的兼容性/互操作性、可管理性等方面更为苛刻的要求。早在云计算概念问世之前,他们在这些方面就已面临诸多挑战,而今压力只会更大。

那么,到底应该如何破解数据中心的这些痼疾,彻底甩掉包袱,以高效的数据中心成就高效的云计算服务呢?作为当今数据中心计算力引擎的提供者,英特尔公司给出了答案,那就是走向“开放式数据中心”(Open Data Center,ODC)。

英特尔开放式数据中心的构想,简而言之就是要基于开放架构和相关技术,来实现高效、安全、简化和易管理的数据中心。在这个构想中,开放是关键词,它意味着英特尔将像过去在个人电脑、移动计算和服务器产品线上所做的那样,面向数据中心领域提供基于工业标准的芯片产品,并将其指令集架构、重要特性和相关的参考设计开放给诸多合作伙伴,让他们开发出最终的开放式数据中心产品或解决方案。

直面英特尔这一构想,用户们或许会提出这样的疑问:难道只有开放的架构和技术才能实现数据中心最佳的构建、应用和维护效果,对云计算提供最有力的支持么?难道除此之外难获其他良方么?

对于这些问题,用户心中其实已有答案,要找到它们只需回顾一下昔日那个专有架构称雄服务器市场的年代。那时由于各个专有架构固步自封,彼此是针锋相对而非开放融合,从而使企业的软硬件选择空间非常有限,一旦做出选择也就意味着必被绑定,而谁如果要在机房或数据中心内部署了异构的系统,那么兼容、互操作、管理、安全等方面的一系列难题就会纷纷涌现。

当时服务器市场上这一困境,最终就是被以英特尔架构为主的开放架构服务器产品所破解的,这些服务器产品不但提供商和类型众多、能够搭配的应用也十分丰富,它们性价比高,而且就算软硬件出自不同品牌(+本站微信networkworldweixin),实现兼容、迁移、互操作和统一管理也是轻而易举,而正是这些源于开放的特点,使其成为了今日服务器市场上的王者。

从服务器回到数据中心,情况也有类似之处——比如只要用户在数据中心中部署了异构的设备,不论它们是计算、网络还是存储设备,其中只要有基于非开放架构的设备,那么前文所说的那些数据中心痼疾就会出现并难以解决,从而干扰用户向云计算前进的步伐,就像美国IT专栏作家Frank Hayes在其新近发表的《不能回避的云问题》一文中描述的那样:“哪家企业的数据中心没有一些丑陋的大家伙,我们都不想去碰它们——企业中还有很多的应用是在大型主机上运行的,它们的内容和数据来自一些专用的垂直行业的应用软件,通过传统的商业逻辑运行得出结果。这样一些“宝贵物件儿”没有谁想去触碰——清理这些东西将会花费所有的IT预算却可能带不来丝毫的商业利益。但是,如果你不将这些传统的东西清理干净,你就根本无法进入云中工作。”

Frank Hayes阐述的情况对于一些企业来说确实是非常棘手的问题,当然也有一些用户的数据中心并不存在这种历史遗留问题,但对于这两类企业来说,有一点已经很明确,那就是只要走向开放式数据中心,他们今后就不会再被这个问题所困扰,他们的云计算蓝图就有可能以更快的速度实现。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]