您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]12大绿色IT产品

2010年11月16日 15:34:04 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国《网络世界》网站今年展开了一个主题为“绿色IT”的调查。发起这项调查的目的是希望帮助业界认识那些通过执行智能与高效策略而成为绿色IT的公司,认识当今正在使用的最为流行的绿色IT产品和技术。

标签
绿色IT产品

这12款工具和技术能够降低能耗成本、提高数据中心效率、提升绿色IT体验

【CNW.com.cn 专稿】我们通过电子邮件和社交媒体等多种渠道向各类IT组织发出了邀请函,并在线进行了问卷调查。

在收到调查结果后,我们还与参与调查的公司进行了联系,对其所提供信息的真实性和准确性进行了核实。最终筛选出了以下12款被提及最多的绿色IT产品。

这些绿色产品和技术是屋顶上的太阳能板吗?不是。是风力发电机吗?不是。是气流节能装置吗?不是。是太阳能光伏板?生物燃料?纳米技术?都不是。

接受我们调查的95名IT主管[注]其实很少提及新的节能设备和技术。相反我们发现,IT主管们将他们的绿色重点放在了不需要巨额资本支出的能效比、基础产品、技术和方法上。

我们还发现推动省钱的绿色积极性并不仅仅局限于数据中心,IT主管们正在努力从桌面显示器、资产回收,甚至复印机等多方面去实现绿色。

Forrester的分析师Doug Washburn称,将这一实践拓展至数据中心以外的领域至关重要。他引用近期Forrester的调查结果称,在受访的476家公司中,在企业持续实现绿色的努力中,IT在38%的企业中发挥了关键作用。

Washburn称,无论企业是在致力于降低能耗,还是致力于实现无纸化办公,将目光拓展至数据中心以外更为广阔的领域,IT就会有更多的机会节约资金和环境资源。

IT效率

高能效服务器硬件

最受欢迎产品:戴尔PowerEdge服务器、富士通Primergy BX900刀片服务器。

绿色的原因:IT主管需要高能效硬件,厂商则努力迎合这种需求。451集团高效节能IT研究主管Andy Lawrence称,高效节能服务器的出现和改进主要归功于处理器的改良。

他称:“IBM、惠普和戴尔等厂商正在考虑如何将服务器设计的更为高效。比如他们正在大力研究风扇的数量和位置、气流,以及电源和转换器的使用。这些都可以与处理器的电源管理协同工作。在过去几年,我们已经看到了这方面研究所取得的长足进步。”

这也就是说,企业光购买高能效服务器还不够,还需要制订包括如何更好地利用服务器资源在内的全面的绿色策略。

Lawrence称,要想真正发挥这些服务器的效能,需要认真规划和管理服务器的工作负载。他称:“公司不仅需要考虑能耗的数量,还需要能够对新硬件的投资做出判断。”

服务器虚拟化软件

最受欢迎产品:VMware ESX 和 VMware vSphere。

绿色的原因:服务器虚拟化是最常见的绿色IT项目,企业通过服务器虚拟化可在少量物理服务器上创建多个虚拟服务器,减少基础设施。同时,企业还可以减少30%至50%,甚至更多的服务器占用空间。随着虚拟化,企业对电力和冷却的需求也随之降低。

服务器电源管理

最受欢迎产品:IBM 主动式电源管理器。

绿色的原因:尽管桌面电源管理是常用的IT工具,但是在服务器节能领域中却并不采用。Lawrence称:“数据中心管理器的首选操作是将服务器打开,然后一直保持开机状态。现在公司需要转变这种操作模式。”

通过服务器电源管理,IT主管不仅能够监测电力需求,还能够控制电力使用,将服务器转入节能模式。

他解释说:“在理想状态下,你可以看到服务器池中所有服务器的使用情况,能够将工作负载转移到其他服务器上,然后关闭这些不用的服务器,这些都是自动完成的。与目前数据中心所使用的其他方法相比,这种方法更能直接有效地解决能源浪费问题。”

存储合并、分层和虚拟化

最受欢迎产品:Compellent存储中心,EMC Symmetrix DMX和VMax存储系统,日立数据系统通用存储平台V,NetApp Data Ontap、FlexVol和共享存储。

绿色的原因:企业正在存储越来越多的数据,存储期限也越来越长。这一趋势要求企业找到能够减少公司存储占用的方法。技术咨询公司Server & StorageIO 集团的创始人Greg Schulz称,为了提高存储效率,企业纷纷采用归档、压缩、删除重复数据、快照、储存资源随需分配等技术。

Schulz称:“这些技术都可以存储你的数据,但是你需要的是用相同或更少的空间处理、移动和存储更多的数据。这些存储占用空间意味着你要在能源和冷却方面付出更多的支出,投入更多的物理空间、预算资金和人力。”

他举例称,与其在250块硬盘上运行一个5000IOPS的数据库,不如将数据库中最频繁的读取部分放置在两块被映射并受保护的固态硬盘上,剩下的数据可以使用少量的传统快速硬盘。备份可使用大容量的SATA硬盘。

Schulz称:“换句话说,就是重新考虑,存储分层。在一个给定的存储占用空间内可以减少一半的占用空间,将容量翻倍,提升性能,使电力支出缩减一半。同时仍然能够完成所有的业务目标。”

桌面电源管理

最受欢迎产品:1E NightWatchman、微软Windows 7、ScriptLogic Desktop Authority、赛门铁克Altiris客户端管理套件、Verdiem Surveyor。

绿色的原因:企业桌面电源管理软件会自动转入低能耗模式,如在一段时间内不使用或处于下班时间,软件会自动将监视器和计算机转入睡眠或休眠模式。在空闲时间,进入低能耗模式的计算机仍然能够接收安全补丁或进行其他的管理方面升级。在移动鼠标或敲击键盘后,桌面会自动激活。

Lawrence称,作为企业节能的三大主要方法之一,桌面电源管理很实用。他称:“如果你以前完全不管理,那么在你进行管理后,你将发现能耗立刻会出现大幅下降。”

美国联邦政府的“能源之星”项目评估认为,通过电源管理软件,企业可以使桌面的电力使用下降一半,每台电脑每年可以节约25美元至75美元。“能源之星”认为,自动将桌面转入低能耗模式可降低办公室的空调负担,根据气候情况,每台电脑每年还可以再节约5美元至25美元。

不过,Lawrence也提醒称,桌面电源管理为企业带来的好处实际上不会有其他的附带好处,除非企业有至少数百台电脑。他称:“如果你有上千台电脑那就另当别论,那么每台电脑的能耗可能会减少四分之一。根据性能和可用性,在一年的时间里,桌面电源管理软件还可以为公司大幅缩短宕机时间和节约维护成本支出。”

平板显示器

最受欢迎产品:戴尔专业级P2311H显示器、联想ThinkVision23英寸宽屏平板显示器。

绿色的原因:Schulz称,平板显示器是企业数据中心以外最大的绿色节能领域。他称:“那些在低功耗情况下仍然能够提供良好画面,并且内置智能电源功能可自动变暗的显示器也可以节能。”

Schulz称,最重要的是,在绿色进程中,像显示器等附件也不能忽视。他称:“许多公司对绿色的认识并不全面。他们忽视了显示器,他们没有想到,‘噢,如果我更换了显示器,我能够得到返利和其他鼓励。这对环境也有好处。’”

根据能源之星的评估,如果美国市场上所有售出的显示器都符合能源之星标准, 则每年能源消耗将节省10亿美元,减少的温室气体排放量相当于150万台车辆的温室气体排放量。

通过能源之星认证的显示器,不仅要在开机状态下达到能源之星的标准,在睡眠或关机状态下也要符合能源之星的标准。此外,Forrester公司的分析师Washburn建议称,IT买家要注意他们购买的显示器还应得到美国国家标准协会EPEAT的认证。

12

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]