您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科自酿UCS香槟的味道

2010年12月01日 13:45:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:思科在其数据中心的UCS(统一计算系统)产品上押上了巨大的赌注——如今,它正全力以赴,准备仰仗这一集成化的刀片架构,建造一个大规模的、适应性极强的绿色数据中心群落。

标签
思科
UCS
数据中心

思科德州DC2外景,和普通的办公楼毫无差异。

【CNW.com.cn 专稿】思科在其数据中心UCS(统一计算系统)产品上押上了巨大的赌注——如今,它正全力以赴,准备仰仗这一集成化的刀片架构,建造一个大规模的、适应性极强的绿色数据中心群落。

的确,思科正在尽可能快地全面转向推出已有一年多的UCS架构,计划在12到18个月内将思科所有IT负载的90%转移到UCS架构上去。

这一战略此前多被业界谑称为“吃自己的狗粮”,而思科则自嘲为“喝自酿的香槟”。这一战略再明显不过地体现在了思科即将完成的达拉斯沃斯堡的新数据中心里(此前思科已在此地建造过一个数据中心)。

被思科称为德州DC2的这个新数据中心是思科UCS野心的代表作,但是它也同时采用了高度虚拟化和高度适应性的设计,既可作为一个私有云[注]来使用,也拥有很多让思科引以为自豪的绿色功能。

思科IT网络与数据服务团队的副总裁John Manville说,新数据中心的构想源自三年前对于思科内部IT基础设施的一次评估。为了弄清楚自己的团队是否为企业的增长做好了准确的定位,他组建了一个跨部门小组,详细分析了IT团队的工作目标,以及工作需求。

这次评估的结果是一份200页厚的文档,详细阐述了范围广泛的企业长期IT战略,用Manville的话说,就是奠定了公司5到10年的IT发展基础。

“这项战略的一部分就是建造数据中心,或者与已有数据中心的企业开展合作,然后把各种投资决策与各阶段相互绑定。”Manville说。

思科最近刚在达拉斯市翻建了一座办公楼,兴建了一个架空地板面积28000平方英尺、4个数据大厅的数据中心,思科称此数据中心为德州DC1。投资计划的第一阶段是在同一地区为德州DC1建造一个姊妹数据中心,配置成双站点模式。也就是说,两个数据中心可以共同承担关键业务的处理负载,并对加州的一个数据中心,以及公司在北卡的主要备份中心进行升级改造。

投资计划的第二阶段也已在进行中,“内容涉及在荷兰阿姆斯特丹建造一个数据中心及合作站点,可以使我们在那儿也拥有双站点功能。”Manville说。

投资计划的第三阶段涉及亚太地区。“如果有业务需求或潜在需求,要求我们在那里建造的话。”他说。

除此之外,思科最终将以6个Tier 3的数据中心(也就是n+1冗余)在德州、荷兰,以及北卡和加州组建三对城市双站点。思科目前共有51个数据中心,但只有7个是生产中心,其余的都是较小的研发站点。IT团队负责人James Cribari说,所以存在着整合的必要,本次战略调整更多的是要利用虚拟化进行系统整合,并向新的平台,也就是向UCS迁移。

思科目前有超过16000个服务器操作系统实例,有专用的、虚拟的、用于生产和研发的。其中有6000个虚拟OS,3000个虚拟机已经迁移到了UCS(思科已在全球部署了大约2500块UCS刀片)上。而整个计划是要在12到18个月内将80%的生产操作系统实例虚拟化,将全部IT工作负载的90%迁移到UCS上。

Manville称,虽然整个计划的目标关乎容量和灵活性,但同时也是一个意义重大的关乎TCO(整体拥有成本)的故事。

Manville称,一个拥有物理服务器的数据中心的成本大约为每季度每台服务器3600美元,这笔成本包括运营、空间、电力、人工、SAN等等所有的成本在内。

采用虚拟化可将平均TCO减少37%。他说:“我们认为,一旦实现了UCS和云技术,我们就能将每个操作系统实例,每季度的平均成本降至大约1600美元。到目前为止,我们的整个战略计划已实施了一半,我们还要兴建新的数据中心,还有大量传统的数据中心需要用UCS或我们自己的云产品进行改造。”

不过他认为,他们还可以实现更高的目标:“假如我们在虚拟化方面能再进一步,把各种应用的功能发挥得更好的话,我想我们就能让TCO进一步减少至每操作系统实例每季度1200美元。”

德州DC1

思科这一宏伟蓝图目前的阶段性成果,就是达拉斯地区相对较新的DC1数据中心。

这个总功率5兆瓦的数据中心已开始装备配套,共将配备1400块UCS刀片,其中1200块已投入使用,另外还有800块之前遗留的惠普刀片。惠普曾经是思科的主要电脑设备供应商,但是思科的目标是要尽可能快地全部撤换掉惠普的设备。Manville说。作为报复,惠普不久前也宣称要从其6个核心数据中心内全部撤换掉思科的WAN路由器和交换机。

思科的1350个生产应用中,已有30%到40%迁移到了DC1,其余的最终会迁移到DC2。DC2将成为思科新的全球战略中的王冠宝石。这座按照特殊目的而建造的数据中心完全基于UCS,将展示思科的UCS愿景和数据中心实力。它还将与DC1联手承担对于企业关键应用的支持。

123

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]