您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科自酿UCS香槟的味道

2010年12月01日 13:45:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:思科在其数据中心的UCS(统一计算系统)产品上押上了巨大的赌注——如今,它正全力以赴,准备仰仗这一集成化的刀片架构,建造一个大规模的、适应性极强的绿色数据中心群落。

标签
思科
UCS
数据中心

德州DC2

DC2是在2009年10月开始动工的,这座总建筑面积16万平方英尺的大楼,拥有两个“架空地板”面积为27000平方英尺的数据大厅。实际上这个数据中心并没有架空地板,因为它采用了室外风节能冷却设计,已不再需要架空地板,但是很多内部人士仍然在使用传统的数据中心术语。另一个引起误解的地方是:这个总功率达10兆瓦的数据中心的UPS房间,其实并不存放任何蓄电池,而是使用了调速轮设计。

IT团队负责人Cribari曾参与过佩罗系统和其他企业的数据中心建设。他说,建造一个Tier 3数据中心一般需要18到20个月,但是这里的计划却是在12月初向配置团队交钥匙,明年3月或4月让数据中心上线。

这个数据中心从外面看毫不起眼,就像一座普通的二层办公楼,但是更细心的路人或许能够从某些细微的迹象中看出有价值的东西来。除了窗户极少之外,该建筑物还用护土跳堤围了一圈,可使爆炸冲击波偏转,也有助于建筑物抵御龙卷风(该建筑物的坚固程度足以抵挡风速175英里/每小时的飓风)。假如过路的人对于安全防护设施还有所了解的话,他们是可以认出建筑物的围栏其实是一个K8防护系统,能让一辆时速40迈的6吨载重卡车在1米内骤停。

从外部看,还有一件事情很特殊:那就是紧邻的多个巨大的高压输电塔。思科负责DC2监理的IT项目经理Tony Fazackarley说,这些输电线属于当地的一个变电站,该电站可通过地下线路向数据中心输送10兆瓦的电力,不过思科还有第二条10兆瓦的地上线路来自另一家变电站。两条线路配置成了A/B切换模式,每条线路只需供应5兆瓦电力即可,但如有需要每条线路皆可满负荷提供10兆瓦的电力。

数据中心的网络连接也是冗余的,既有两条1Gbps的ISP线路,也有厂商管理的DWDM接入环,两者都计划升级到10Gbps。还有两条在DWDM链路上的10Gbps网线可连接至北卡和加州的数据中心,本地接入由思科自己的DWDM接入环提供。为了备份,思科还有两条OC-48线路可连接相同的远程站点,这两条线路也计划在明年3月升级到10Gbps。

德州DC2的前厅看上去也很普通,但是前厅的接待员是坐在防弹玻璃墙后面的,其余的干式墙后面都衬有钢板。

一进到数据中心内部,你就会发现普通数据中心混杂在一起的计算和网络、电力和冷却都有各自的专用空间,而且每个部分都有创新。

先以UPS房间为例。一共两个房间,每个房间都有4组巨大的调速轮、发电机和柴油发电机组合,4组联动可生成15兆瓦的电力。

如果出现供电中断,调速轮便会驱动发电机保证提供10到15秒的电力,直到柴油发电机启动(每台柴油发电机配有4块车用蓄电池供启动使用,如果蓄电池已经失效则调速轮可用来驱动柴油机)。调速轮一旦加速转动,离合器就会被用来连接柴油机和发电机。

该数据中心平时储备96000加仑柴油,可供所有发电机满负荷运转96小时。如果还需要更多柴油的话,思科还有一个远距离加油站,并与供应商签署了服务等级合同,详细规定了在出现紧急情况时供货商应在多短时间内重新供油。

冷却工厂

为了冷却数据中心,思科采用了室外风节能设计,该系统可在室外气温足够低时,利用简单的管道过滤将新鲜冷空气送入数据中心,减少了对机械制冷的需要。该项设计既节能又节约,当然是非常绿色的。

这套冷却系统的工作原理分如下几个部分:

第一部分包括3台安装在数据中心楼顶的1000吨冷却塔,水在这里被冷却后滴落到一个开放的空气环境中,然后被收集起来馈送给一个闭环中的冷水机组。

预先冷却的水通过5台冷水机进行循环(3台1000吨和2台500吨冷水机),从而减少了在第二个闭环中冷却水所需的制冷剂数量。后一个闭环负责从冷水机到空气处理机的循环。(冷水机不使用含氟制冷剂,是该数据中心的另一个绿色功能。)

一连串的阀门由一连串的曲柄和铰链控制,可通过任何一台水泵将任何一台冷却塔与任何一台冷水机相连接,这也是一种冗余预防措施。从绿色的角度看,这些冷水机组都是变频转动的,在需求较低时可以较低速度运转,从而降低了能耗。

冷水机将冷却水馈送给一个大箱子形状的空气处理机内的盘旋管道,这些管道可以吸收数据大厅内的热空气,然后将冷却后的空气回送给数据大厅。到目前为止,对于一个大型的、现代化的数据中心来说,还没有什么太出奇的东西。但是在这里,室外风节能设计开始发挥作用,这是一个很有意义的绿色故事。

当室温低于78华氏度(约25.5摄氏度)时,冷水机关闭,空气处理机后部的天窗打开,吸收新鲜空气入内,根据需要进行过滤、加湿或除湿,新鲜空气穿过数据大厅后从另一端的一组出口排出。

Fazackarley说,他们估计,即便在炎热的德克萨斯,他们每天也能有51%的时间利用免费的空气来制冷,47%的时间使用制冷机,另外的2%时间混合使用这两种模式。

在冷却方面的成本节约估计每年可达60万美元,这笔款项在资产平衡表中可是一笔不小的进账。

等DC2上线后,预计能将电能使用效率(PUE)值降到1.25。PUE表示数据中心有多少电力用于计算,有多少消耗在了冷却和其他费用上。

1 23
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]