您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科自酿UCS香槟的味道

2010年12月01日 13:45:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:思科在其数据中心的UCS(统一计算系统)产品上押上了巨大的赌注——如今,它正全力以赴,准备仰仗这一集成化的刀片架构,建造一个大规模的、适应性极强的绿色数据中心群落。

标签
思科
UCS
数据中心

数据大厅

数据中心的数据大厅目前尚未被各种计算设备所充满,很多空空的机柜还在等着插满UCS刀片。虽然这里并没有架空地板,但是混凝土地面已经铺上了瓷砖,模仿标准的架空地板布局,有助于IT团队准确进行设备定位。

没有了架空地板,气流虽然无法在地板下循环,但是思科采用了标准的冷/热风通道配置,冷空气通过气泵从上往下,而热空气则从机柜顶端吸出,通过烟道排放到高高的天花板上面。Cribari称,这样的思路是为了保证气流的分层(+本站微信networkworldweixin),避免了冷热空气的混合。上升的热气流或被吸出室外,或经过空气处理机的冷却再给数据大厅降温。

总而言之,该数据中心可容纳240个UCS集群(每个大厅120个)。一个集群就是一个配备了5个UCS机箱的机柜,每个机箱插了8块服务器刀片和最高达96GB的内存。因此总的刀片数量最终可达到9600块。每块刀片有两块主板,每块主板最多可支持8个处理器核心,每个核心可支持多个虚拟机,所以整个数据中心的扩容规模是足够的。据Cribari说,初期阶段将首先配置10个UCS集群。

NAS存储与服务器一起散布在每个通道内,生成Cribari所说的虚拟块或Vblock。这些Vblock就是一系列的云,每个云都包含有计算、网络和存储资源。

Cribari称,UCS架构可减少线缆需求量40%,集群中的每个机箱都用一根10Gbps FCoE双芯线缆连到一台架顶接入交换机上。该线缆可同时支持存储流量和网络流量。

从架顶交换机开始,存储流量通过16Gbps的连接送往思科 MDS SAN交换机,而网络流量则通过40Gbps LAN连接转发至思科Nexus 7000交换机。未来还有可能采用FCoE携带集成的存储/LAN流量给Nexus。

减少线缆需求量不仅节省了前期成本——思科估计仅德州DC2一家数据中心便可在线缆上节省出100多万美元,而且还可简化布线施工,维修起来更方便,占用的空间也较少。节约出来的空间还可增加气流的循环空间,提高制冷效率。

事实上,正是气流的循环,才让思科能在一个机柜里安装5个刀片机箱。Cribari说,每个机柜的总功率约为13千瓦,“之所以能够达到这么高的功率,就是因为机器能在较冷的温度下运转,而且没有多余的线缆,空气流动也很畅快。”

投入使用

Cribari称,一旦所有设备部署完成,德州DC2上线之后,它就将与德州DC1结成一组双站点配置——创建思科所谓的城市虚拟数据中心(MVDC)。该中心可以在两个场所同时承载关键应用,反应弹性大大增强。

这样的MVDC还将在荷兰复制,所有进出的流量和数据都将存储在两个场所中。MVDC所承载的应用包括关键的客户端程序,例如可安全保护订单处理的Cisco.com,以及一些集中运营的应用,如思科的按需生产程序等。

除此之外,DC2还可作为一个私有内部云来使用,可支持思科所说的IT弹性基础设施服务(CITEIS)。“它主要针对基础设施即服务[注](IaaS[注])层,集成了计算、存储和网络资源。”Manville说。

为CITEIS选择的虚拟化技术是VMware,后者可支持Linux和Windows的混合环境。至于操作系统的选择,Manville说,“这里不存在偏见。只要有需要,只要它能够顺利工作,我们就会选它。”

Manville称,云技术将占到TCO预期费用的一半,另一半则源自UCS所提供的能力,其中很多能力都能够改善运营效率。

举例来说,当把一块刀片插入UCS机箱时,驻留在架顶交换机内的UCS管理程序便会提供一份服务配置文件,自动配置好所有的一切,包括IP地址、BIOS、网络类型和准备使用的存储类型、安全策略,甚至包括带宽QoS等级等等。

一旦配置完成,服务配置文件便可应用于所有刀片,存储和网络连接可根据需要进行变更而无须实际摆弄设备。任何刀片皆可接入以太网、光纤、FCoE等。

Manville认为,对预配置进行提速,目的就是为了增强灵敏性。思科的目标是要将自服务预配置缩短到15分钟以内。“我们正在实现这一目标,但还没有将其交给应用开发人员,原因是还存在各种计费和认证问题。不过我们的系统管理员已经看到了用自动化方式预配置虚拟机所能够带来的巨大的效率提升。”

将所有这些综合在一起,思科这个内涵丰富的新的IT战略——包括德州DC2的扩建,以及在公司新的计算工具的推动下向高度虚拟化云环境的迁移——是相当雄心勃勃的。如果他们能将一切就绪,那将会是一次相当巨大的成功。

思科在建造DC2时肯定是有更长远考虑的,因为DC2还有足够的空间可供扩容。在未来的几年里,它还能够再增加一倍的“架空地板”空间。

装有5个UCS刀片机箱的UCS机柜,架顶交换机用于连接存储和网络交换机。

配备了液压路障的K8围栏系统

Tony Fazackarley站在冷却塔前。

UPS房间内景:银色管道内装有驱动调速轮的电动机、调速轮本身和发电机,柴油机则在蓝色管道内。

冷却液循环所使用的水泵;注意阀门上所悬挂的铰链,可用来实时地重新配置系统。

空气处理机在室外风节能设计中发挥着关键性的作用,使得利用新鲜的室外空气来给室内降温成为可能。

UCS机柜

Tony Fazackarley和Jim Cribari站在一个等待插刀片的机柜前。注意地上的瓷砖是按照标准的架空地板尺寸铺设的。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3086

12 3

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]