您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM芯片技术重大突破 有望促生亿亿次超级计算机

2010年12月07日 15:14:37 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:据国外媒体报道,IBM的研究者在使用光脉冲来加速芯片间的数据传输方面取得了突破。该技术可以将超级计算机的性能提升一千多倍。

标签
IBM
芯片技术
超级计算机

【CNW.com.cn 资讯】据国外媒体报道,IBM的研究者在使用光脉冲来加速芯片间的数据传输方面取得了突破。该技术可以将超级计算机的性能提升一千多倍。

IBM硅光子科学家Will Green称,这项叫做CMOS集成硅光子光学的技术在一块硅片上集成了光电模块,让电信号转化为光脉冲,使芯片能够以更高的速率通信。这项技术将使超级计算机的计算能力大幅度提升。

目前最快的超级计算机速度可达到2千万亿次或每秒2000万亿条指令,光子技术可以将速度提高到1亿亿次每秒,这有助于IBM实现在2020年制造出亿亿次超级计算机的设想,对系统构建者来说是一项相当有趣的里程碑。

Green还说,多光子模块可以集成在一块基片或主板上。新式的超级计算机已经开始使用光技术进行芯片间通信,但更多的是在机架级和单一波长上。IBM的技术可以使光通信同时在多波长上实现。该技术可以在标准芯片生产线上使用,无须任何特殊的工具。现有的演示采用的是一个130纳米的CMOS节点,但IBM还在努力争取做到小于100纳米。

目前全球最强大的系统为千万亿次级浮点计算,这意味着每秒可进行十的十五次方运算。在11月公布的全球超级计算机500强(TOP500)最新名单中,中国的“天河一号”以每秒2.5千万亿次运算速度排名第一。亿亿次系统的测算单位为亿亿次浮点计算,1亿亿次相当于每秒可进行一百万的三次方浮点计算。

目前全球各主要国家,如中国、欧洲和日本在建造亿亿次级超级计算机方面正在展开激烈竞争。尽管各国都没有公布过准确的研发成本,但是亿亿次超级计算机研发项目预计将会花费数十亿美元。

更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3119

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]