您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]美拟推网络身份证 网民担忧受监控

2011年01月17日 15:02:49 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国总统奥巴马日前提出拟推动网络身份证计划,日后美国网民无论上网做任何事情,如收发电邮、浏览社交网站或购物,都不用再输入账户和密码。有网民担心,此举会导致政府对公民施行有如“老大哥”式无孔不入的监视。

标签
美国
网络身份证计划

【CNW.com.cn 专稿】美国总统奥巴马日前提出拟推动网络身份证计划,日后美国网民无论上网做任何事情,如收发电邮、浏览社交网站或购物,都不用再输入账户和密码。有网民担心,此举会导致政府对公民施行有如“老大哥”式无孔不入的监视。

据报道,奥巴马政府可能将责成美国商务部就如何才能妥善地建立一套“网络身份证”制度尽快给出解决方案。这套制度将让每个美国人在网络上都有一个独立的身份。此举一方面可增加网络安全,另一方面也可减少民众需要记忆的密码。

据悉,这将成为美国网络安全体系的一部分。

美商务部长骆家辉辩解称:“这不是关于公民身份证或由政府控制的系统,而是讨论如何提高网上安全及隐私,以创建并推行更多的数码身份认证,减少,甚至消除网民记忆一大堆密码的烦恼。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3194)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]