您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2011:以太网迎来节能时代

2011年01月17日 15:04:31 | 作者:网界网 高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2011年支持能效以太网标准的产品将大量上市,而企业CIO和IT主管们在采购IT产品时,也会将节能指标作为重要的决策依据。

标签
节能
以太网
2011

【CNW.com.cn 专稿】能效以太网标准正式通过之后,不足百天就有符合标准的网络产品开始上市。在这个网络的世界里,网络设备的能耗虽然只占整个IT系统能源消耗的百分之十几,但绝对值仍不可小觑。能效以太网标准(Energy-Efficient Ethernet,EEE)可以做到主动降低空闲网络设备的能耗,而不会中断网络连接,是以太网有史以来第一个节能标准。标准的制定用了整整4年的时间。

以太网是应用最广泛的局域网通信技术,以太网接口的安装数量在美国超过10亿,全球超过30亿。而在实际应用中,局域网链路绝大部分时间的利用率一般不到10%,即使在高峰期利用率也达不到100%。当没有数据发送的时候,相关的网络组件仍然耗电如常。而能效以太网标准就是根据交换机与其他网络设备之间的实际网络流量自动调整能源消耗,从而减少IT设备的能耗。该标准将给以太网增加低耗电闲置(LPI)模式,使网络设备可以迅速在全速运行和低耗电闲置模式之间转换,而且转换的时延非常短。在从睡眠到唤醒的转换期间,能效以太网标准要求数据传输要等到物理层被唤醒,这样数据就不会丢失。据测算,能效以太网标准能够把以太网物理层的耗电量减少80%多。

近几年(+微信关注网络世界),网络设备厂商对自己产品的耗电量是越来越关注,已经成为新品发布时一个非常关键的指标。在支持能效以太网标准上,HP、Broadcom、Asus等厂商都在各自的领域拔得头筹。

以太网接口广泛地存在于IT设备中,包括交换机、路由器、无线接入点、服务器、 PC、笔记本、机顶盒、打印机等等。如果全面采用支持能效以太网标准的网络设备,预计仅美国每年就将节约电费4亿美元,全球则将会节约电费10亿美元以上。预计2011年支持能效以太网标准的产品将大量上市,而企业CIO[注]IT主管[注]们在采购IT产品时也会将节能指标作为重要的决策依据。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3191)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]