您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2011企业应优先考虑的六大网络技术

2011年01月17日 15:33:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在此,我们确定了IT技术可以帮助企业重塑业务、装备员工的六大关键领域。这些技术将会让企业和员工的工作更高效。

标签
扁平化
数据中心
网络技术

【CNW.com.cn 专稿】虽然经济环境尚未完全好转,但是企业却不能呆在原地观望不前。它们必须扩张自己的业务,寻找新的增长机会,在现有的优势市场之外开拓新的地盘。

而在这种业务转型的过程中,IT技术将会发挥关键性的作用。Gartner副总裁Mark McDonald说:“假如企业想要改变自己的运营方式,包括在其他国家经营业务;假如企业想要让自己的产品打入邻近的行业市场,那么企业就需要IT技术来获得规模和连接性,以便进入这些市场,以有效的方式与新的客户打交道。”

在此,我们确定了IT技术可以帮助企业重塑业务、装备员工的六大关键领域。这些技术将会让企业和员工的工作更高效。

数据中心网络扁平化

专业人士和厂商都表示,现在是让数据中心网络[注]扁平化的时候了。

随着虚拟化和虚拟机围绕基础设施移动的速度加快,网络也必须加快速度。

加快网络速度的最佳途径是取消交换机(一个交换机层),同时提高端口的速度。

简单地把服务器与交换机之间,以及交换机与交换机之间的速度提高到10G,不足以优化数据中心网络的性能,使之满足迁移虚拟机的需求。缩短延迟时间(通过三层网络架构向二层网络架构过渡,再向一层网络架构过渡)和取消生成树(Spanning Tree)也是关键的因素。

10G以太网交换机有较高的无阻塞吞吐量,允许用户把服务器机架和架顶式交换机直接连接到核心网络,从而不再需要汇聚层。再有,服务器虚拟化由于切断了应用和操作系统与物理硬件的直接联系,从而可以把更多的应用负载加载到较少的服务器上。

用较少的服务器硬件承担更多的应用负载,需要更高性能的网络。一种更高性能的网络是用一个能够利用交换机之间的多个有效链路的新技术取代以太网中的生成树协议。这类技术(如IETF正在研究的TRILL)旨在克服生成树协议在规模和拓扑重聚方面的局限性。

多链接半透明互联(TRILL)旨在成为具有链路状态路由增强功能的二层协议,支持最短路径多跳路由,从而使用户能够建立大规模以太网和光纤通道以太网数据中心网络。TRILL旨在克服与生成树协议相联系的缓慢的拓扑重聚时间。缓慢的拓扑重聚时间会限制规模且更容易出现链路故障。

厂商也在提出自己的类似TRILL的使数据中心网络扁平化的方法。思科的FabricPath是TRILL的一个“预标准扩展集”。它包括TRILL,但是扩展了它的功能。瞻博网络称,它的虚拟机柜技术可以实现TRILL的同样目标,主要是消除数据中心网络的交换层,并且让服务器之间的“东西”通信比“南北”通信更顺畅。虚拟机柜技术把多台瞻博网络交换机相互连接起来,组成一台支持数百个千兆以太网端口的交换机。

Brocade的One架构采用TRILL,而Avaya的VENA采用IEEE应对TRILL的方案802.1AQ最短路径桥接。阿尔卡特-朗讯计划今年为其新的OmniSwitch 10000设备增加TRILL式的多机柜/虚拟机柜连接。

纽约证券交易所正在使其瞻博10G网络扁平化,以降低延迟,并且取消市场馈送流量处理层。

纽约证券交易所的东家NYSE Euronext的高级副总裁兼全球沟通负责人Andy Bach表示,它基本上取消了一跳,因此减少了10至20毫秒的延迟。

Bach称,“从服务器机架交换机到核心的多个10G链路取消了汇聚层。纽约证券交易所还将开始在实验室测试两个瞻博网络数据中心架构(DCF)的能力,进一步使这个网络扁平化和激活更多链路。”

当问到Bach提到的DCF 1.6和2.0是不是瞻博网络的Stratus架构的时候,他没有发表评论。

Bach在谈到多有效连接实施的时候说,“它是虚拟机箱和相互连接的方法,那是我们的发展方向。在我们进入2012年的时候,我们会实现这个目标。生成树协议早就远去了。”

扁平化数据中心网络的另一个推动因素,是向把存储协议融合到以太网的统一交换架构的迁移。这也需要一个适合两层云法的延迟极低的无损架构。

行业专家称,存储流量不能容忍通过包含汇聚层的三层架构时增加的交换跳跃的缓存和延迟。除了10G、TRILL和最短路径桥接之外,使网络更顺畅的标准还有IEEE的数据中心桥接/融合增强以太网(DCB)和ANSI T11的光纤通道以太网(FCoE)。DCB定义一个用于无损传输的以太网结构,FCoE规定局域网/存储区域网融合。

网络扁平化的另一个重要标准是IEEE研究制定的“VEPA”及其相关的技术。VEPA的含义是“虚拟以太网端口汇聚”,旨在消除需要在数据中心管理的大量的交换设备。VEPA卸载了服务器中的管理程序和虚拟交换机的大量的网络处理工作,依靠网络中的物理交换机计算接入控制列表、虚拟局域网、NAC、管理媒体接入控制地址表、校正策略,以及端口和虚拟机过滤器。

123456

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]