您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化迁移实战攻略

2011年01月17日 15:49:19 | 作者:梁建雷 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:罗马不是一天建成的,将物理基础设施转换为虚拟基础设施的过程也不可能一夜之间就完成。

标签
虚拟化迁移

从物理基础设施向虚拟基础设施迁移没有想象中的那么复杂,但是数据中心的技术人员也不能掉以轻心。

准备工具

当我们要组装从宜家买来的桌子时,第一步是先准备好所有的工具,这是保证安装过程轻松顺利的基础。同样,当我们计划从物理基础设施向虚拟基础设施迁移时,首要的工作是确保在迁移之前就已经准备好了所有实施虚拟化必需的工具。

除了准备好工具,更重要的是要了解这些工具。事实上,在实施虚拟化之前,全面了解您所选择的虚拟化解决方案十分必要。尤其是要了解虚拟化解决方案的局限性。

例如,在您的虚拟化解决方案中,您有了让虚拟服务器在主机之间迁移的授权,但迫于预算限制,而没有自动化负载均衡或高可用性方面的授权,或者必须放弃高级内存优化等类似的功能。

只有知道这些限制,您才会知道以后要在哪些方面多加注意。例如,缺少自动化负载均衡功能的话,您就知道以后需要通过手动方式来均衡多个物理主机上的虚拟服务器,并且要在物理主机发生故障时手工关联和重启这些服务器。而没有高级内存优化功能时,您就应该知道最好给每台物理主机都配置更多的内存。因为高级内存共享技术现在还无法使用。

当然,还有其他的一些可能场景,但上述这些是最常见的。如果是规模较小的IT基础设施,你也可以不用太在意这些,毕竟虚拟服务器的数量较少,管理难度也小。但无论如何,能在开始之前做足准备工作,只会让接下来的工作更省心。

搭建网络

和传统的物理基础环境一样,物理服务器容量、以太网交换机和存储资源对虚拟基础环境而言,也是多多益善。目前,市场许多较廉价的小型存储设备都已经具备了应对虚拟化负载的能力,而且多核服务器的价格也已经降到较为合理的水平。

因此,如有可能,应确保您所选择的虚拟化解决方案具备合理的冗余水平。例如冗余电源和RAID保护级别(至少应达到RAID5)。如果IT基础设施规模较小而没有共享存储的计划,那么物理主机或服务器一定要配备带后备电源的RAID控制器。当然,最理想的情况是采用服务器内置的RAID6阵列。

此外,还要注意的是,如果放弃了共享存储,就无法再利用实时迁移等特性,也无法迅速启动故障物理主机上驻留的宕机服务器。

在以太网交换方面,应确保您的交换机能够支持链路汇聚。如果您计划使用iSCSI存储,交换机是否能够提供iSCSI支持,尤其是能否支持巨型帧(jumbo frame)便显得至关重要。并不是所有的千兆交换机都具备相同的能力,有些交换机会降低 iSCSI的性能。您需要找的是明确声明支持iSCSI的交换机,而且必须具备巨型帧支持。

当这些条件都具备时,搭建网络就会变得非常容易。在共享存储的解决方案中,每台物理主机都应至少具备4个网络接口,其中两个接口配置为存储端的故障切换,即在交换机发生故障时切换到备份系统。另外两个配置为前端的链路汇聚。在非共享式的部署中,您只需要使用两个汇聚前端接口就可以了。您应当对存储阵列进行类似的配置,为网络建立多个链路,防止任何单一链路的故障对整个系统造成影响。

当网络搭建完成后,您便可以在物理主机上安装虚拟化软件,或者连接到您的共享存储设备。

逐步迁移

每一种基础设施都是与众不同的,不可能完全照搬他人的成功迁移经验,但我们可以遵从一些一般性的规则。

首先涉及到的是物理到虚拟迁移(P2V)工具。许多厂商都提供此类工具,您选择的虚拟化产品中很可能会包含此类工具。

有些P2V工具的性能较好,可以成功迁移多台服务器,为您节省大量的时间,并且省却了许多麻烦。不过,有些情况下,服务器需要运行某种特殊软件,或服务器需要使用硬件密钥,或需要能够绑定以太网MAC地址等特定物理服务器组件的授权。还有一些情况下,在服务器上使用P2V工具会出现较多的问题,因此还不如直接将服务器重建为虚拟服务器。

好消息是,多数情况下,P2V工具还是很好用的,而且不会对物理服务器造成任何损害。即便迁移失败,只需要重新启用物理服务器即可,整个过程不会丢失任何数据。因此,记得在迁移之前,一定要先查看您的备份情况。只要有备份在,即使出了问题也不会造成太大的麻烦。

值得注意的是,有些服务器则不适于使用P2V工具执行迁移。例如Windows域控制器(Domain Controller)。在虚拟服务器上建立全新的域控制器要简单得多,而且出问题的可能性会更小。当它开始履行完整的域控制器职责且虚拟服务器开始正常工作后,只需要让物理域控制器退役即可。

保留独立的物理服务器作为域控制器也是个好主意。这种情景下,并非所有的域控制器都是虚拟的。虽然这种做法并非必需,但在不具备足够高可用性特性的情况下(+本站微信networkworldweixin),这种做法能够为未来提供一个足够强大的安全网。

其他的服务器既可以使用P2V工具来迁移,也可以简单地重建为虚拟服务器。在某些情况下,重建服务器可以除掉工作时间已经较长的物理服务器中残留下来的“垃圾”,为过渡到虚拟世界提供一个干净的跳板。

重要的是要保持IP地址,以及物理和虚拟服务器状态的记录。在你使用P2V的时候,确保不会出现物理服务器和它的虚拟分身同时运作的情况。P2V过程保留了物理服务器的整个状态,包括名称、域成员和IP地址。因此,如果两者同时运行将会制造很大的麻烦。最好的办法是关闭物理服务器,然后启动新的虚拟服务器。

切记,使用P2V迁移物理服务器不可能解决所有已经存在的问题,而且可能会产生更严重的新问题。如果您对此拿不准,那么完全可以尝试使用,而将重建服务器作为备用的手段。

此外,如果将虚拟化与软件或操作系统升级结合起来,则会得到更好的效果。例如,在向虚拟化过渡时,将部分服务器迁移至Windows Server 2008,这样,您既可以测试新的虚拟化平台和新服务器的预期行为,还可以保留现有基础设施作为备份。

将物理服务器基础设施转换为虚拟基础设施的过程不可能一夜之间就完成。事实上,这个过程也不应该这么快就完成。您可以在一开始时只选择一两台物理服务器进行转换,让它们的虚拟服务器运行一段时间来确定其性能。您也可以每天或每周转换一至两台服务器,没有必要同时对所有的服务器进行全面地转换。

最终,当您完成迁移过程后,应当花一些时间进行一番自查自检。另外还应确保计划中包含了新虚拟基础设施备份方案的实施和测试。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3176)

相关链接

虚拟服务器迁移基本步骤

无论使用哪种P2V工具,基本的迁移步骤是一致的。

第一步:处理本地物理磁盘。首先是读取文件系统占用的磁盘大小和已用空间,然后设置虚拟磁盘的大小,使其至少不小于已用空间大小,可以小于文件系统占用的物理空间。

第二步:创建虚拟机配置文件,包括名称(跟物理服务器名称不同)、网络连接、虚拟CPU数量,以及分配给虚拟机的内存空间大小。

第三步:指定IP地址等所必须的其他参数。

第四步:从源文件系统拷贝内容到虚拟磁盘上的目标文件系统。

第五步:向现在使用的子操作系统中装入适当的驱动程序,通常包括SCSI和网络驱动。在很多情况下,仅仅包括重新定义如何访问新的虚拟磁盘。

第六步:重启虚拟机。

到此为止,您已经完成了在虚拟服务器迁移工具内所需的设置。但是,对于管理员而言,还有一些必要步骤要完成。

第一步:设置虚拟服务器内的IP地址。

第二步:使用VMware平台安装VMware Tools,Xen安装XenTools,等等。

第三步:测试虚拟服务器内的应用程序。

第四步:完成后,关闭物理服务器。然后把虚拟服务器迁移到开放的网络环境。

瞧!您已经完成了物理服务器向虚拟服务器的迁移。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]