您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2010年令人意外的五个云细节

2011年01月17日 16:42:17 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:持续走红的“云计算”理念在2010年被广大企业用户更为深入地理解和认知。

标签
内部云
外部云
云计算
虚拟桌面

【CNW.com.cn 专稿】2010年可谓是“云”的一年。“云计算[注]”成为一个炙手可热的词汇,越来越多的人知道“云”、“SaaS[注]”,以及其他XaaS(例如PaaS[注]IaaS[注]、DaaS等)都是同一个概念的不同实施方法。它们都是一套在线交付的计算服务,可以根据需求扩大或缩小。

并非所有的疑惑都已消除。不过,亚马逊、微软、甲骨文、思杰、VMware和许多其他公司提供的具体服务,让许多IT行业的人员更具体地理解了“云”到底是什么。2010年,富有经验的IT经理[注]所了解的,但以前完全不清楚的有关“云”的事情究竟是什么?以下就是2010年最令人意外的五个有关“云”的事情。

1  “外部云”和“内部云”区别不大

2010年年初,最常见的“云”问题是“云”应该是建在防火墙内部,还是雇佣外部的“云”。由于涉及到同样的企业数据和应用,无论数据放置在防火墙内的服务器,还是放置在“云”中,或者是在需求高峰期突破防火墙进入到“云”中,企业都面临着同样的风险。

因此,据研究公司Gartner的虚拟化专家Chris Wolf称,许多企业正在建造不单纯依赖内部云或者外部云的“混合云[注]”。而这种“混合云”将比内部云或者外部云更为常见。Wolf近期还表示,采用内部云,企业用户可以获得资源共享和效率等某些好处,但得不到云的弹性。而“弹性”正是云的真正卖点。

2 云的组成

2010年,许多云计算公司轻视了虚拟化在云计算中的作用,贬低VMware的端到端云计算观点。根据VMware的思路,企业首先建造虚拟服务器基础设施,以支持防火墙内部的基于云的资源共享与管理,然后再向防火墙之外发展。相比之下,纯云计算供应商通过互联网连接,提供应用、存储、计算的能力,或者其他希望增加的容量,不需要企业内部的虚拟服务器基础设施。

有分析师认为,根据定义,其实两者都是虚拟化的。不仅是因为它们符合计算机科学的定义,而且还因为它们几乎都是在数据中心、托管的基础设施、虚拟服务器,甚至其他公司提供的完整云服务的基础上建立起来的。

3  “云”不会使IT摆脱基本的东西

云计算应该把复杂的IT服务从运行它们的硬件和软件中抽取出来,从而使最终用户不知道谁拥有并维护应用运行的服务器平台。Enterprise Strategy Group的分析师Bob Laliberte认为,这并不意味着运行服务器的人员不应该了解他们的业务。基础设施和数据中心服务提供商Equinix负责云计算和IT服务的总经理Vince DiMemmo则表示,支持云就意味着使服务器、存储、网络和应用运行得更快、更稳定,减少不稳定和延迟。

4 小问题带来大差别

虚拟化能够让许多应用和操作系统在同一个硬件上运行,同时让它们各自以为自己拥有这台服务器。IDC的分析师Gary Chen称(+本站微信networkworldweixin),存在的问题是它们都以为自己拥有网络接口、输入/输出总线和处理器。在一台拥有许多客户操作系统的服务器上,性能瓶颈不再是数据在服务器和外部存储之间来回传输的速度,而是大量数据是否能够同时通过数据总线。

这是虚拟输入/输出成为热门话题的原因,导致出现了Forrester分析师John Rymer所说的“分布式虚拟化”的情况。在这种情况下,输入/输出、内存和其他组件相互之间,以及与客户的操作系统之间相互分离。“服务器”的概念转变为一个应用现在需要的资源。

5 “虚拟桌面”年?

2010年本应该是“虚拟桌面”年,因为微软、思杰和VMware都在追逐最终用户部署虚拟桌面的浪潮。虽然“虚拟桌面”是2010年的一个热门话题,但是其实际的增长并没有分析师和厂商所预计的那样大。大多数的企业不是对虚拟桌面实施标准化,并且即刻迁移所有用户,以便使向Windows 7的迁移更容易。他们只是在最合理的地方采用这一技术的某一项。

IDC的分析师Ian Song表示,虽然我们看到许多战术性的项目,但是并没有多少战略性项目。“这并不是说就连DaaS(数据即服务)也没有增长或者应用了。但是,2010年确实没有形成浪潮。”他说。Song认为,造成这一状况有两个重要的原因。一是桌面虚拟化与服务器虚拟化相比更复杂,投资回报较低;二是即便在企业内部也越来越重视平板电脑、智能手机和非PC设备。这些设备必须进行虚拟化才能成为付诸企业应用的安全、可靠的客户端设备。Song表示,期待着听到思杰和VMware,以及众多电信公司的好消息。虚拟桌面一定会长大。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3171)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]