您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“金质工程”的多级安全保障

2011年01月18日 13:48:58 | 作者:罗卢洋 杨开鹏 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“金质工程”是国家电子政务建设的重要组成部分,是我国电子政务建设的12个重点应用系统之一。

标签
金质工程
网络安全

广西质量技术监督局信息中心 罗卢洋 杨开鹏

【CNW.com.cn 专稿】广西金质工程建设是国家“金质工程”建设的重要组成部分,其整体网络建设以区局为核心,连接8个直属技术机构、14个市质监局和76个县局,与国家质检主干网互联互通,建成统一、融合多业务的数据通信平台。

金质工程的信息安全要求高,网络安全极为重要。因此我们必须保证质检数据安全,实现金质工程网络的高安全性、高可靠性、高可管理性。

金质工程信息安全形势严峻

金质工程各业务系统全面部署和应用后,网络应用在业务系统运行中的重要性与日俱增。首先,系统的安全和稳定就更凸显其重要性,可是网络系统面临的风险却也随着网络的发展不断增加。其次,来自互联网的恶意攻击不断地增多,对网络信息的有效性和完整性造成破坏。主要表现为:伪装为合法用户进入网络并占用大量资源;修改网络数据,窃取、破译机密信息,破坏软件执行,在中间站点拦截和读取绝密信息等。同时内网的安全隐患也在不断地增多。如ARP攻击、DoS攻击等。

新的安全问题还在不断出现。现在的网络安全已经不仅限于对网络的攻击和数据的安全,更包括网络设备的稳定性安全;网络接入者的安全;访问者的权限安全。

通过分析以上问题的存在,我们将影响网络安全和信息安全的因素分为以下几类:

首先是身份认证不当;其次是传输过程中的数据没有进行有效的加密。同时,终端电脑是否及时地进行了补丁的修复,是否有组织的机密文件存在,在上班时间是否运行了不允许的进程等,都需要进行严格的管控。此外,对内部不同部门的员工,需要根据其分工的不同进行有效的权限划分。最后,要满足可被授权实体访问并按需求使用的特性。即当需要时能否存取所需的信息。

多级网络安全管理防御方案

面对多层级的安全威胁,需要不同的管理手段来实现管控。为此,在金质工程广西项目的建设过程中,我们提出针对不同的安全威胁,需要不同级别的安全防护手段,建立多级网络安全管理防御方案。在业务专网中划分生产区、决策区,以及网管区边界,增加防火墙设备,实现对内部不同安全区域之间的隔离,并在区域之间执行访问控制策略,防止内部主机对关键应用服务器,以及关键网络管理设备的攻击。从身份认证到终端准入,从线路的传输到内部权限的划分,从服务器稳定安全的严格部署和全面的安全保障措施,从而实现具有保密性;完整性;可用性;可控性;可审查性的整体解决方案。

通过反复测试比较,最终我们选定深信服的前沿网络管理技术作为解决方案,通过建立多级的安全策略实现网络安全互联和传输安全,最终实现内网的全面防护。

市局、区信息中心和各区县之间通过IPSec VPN组建加密传输网络,通过VPN加密技术实现数据传输的安全。由于所有区县局网络出口处都在区信息中心,因此在区信息中心利用上网行为管理做严格的身份认证、终端准入和行为监控,从而实现整个网络的行为管理。同时,利用上网行为管理独有的流量管理和带宽保障技术,为关键的应用提供带宽保障,促使视频会议和ERP等系统的流畅使用。

由于上网行为管理具有防火墙、上网行为审计、VPN等多重的功能,因此不仅解决了VPN互联的问题,为视频会议系统和ERP系统的数据传输建立了通道,而且可应用于网络监控和审计。AC自带的防火墙功能可以有效地保障内网的安全(+微信关注网络世界),相比于之前服务器直接连接公网的情况,在安全性上有了很大的提高。

金质安全

我们通过VPN组建加密网络,并利用AC实现了网络的行为管理。但考虑到网络的整体安全,我们还采用了一些安全加固措施:在业务专网的核心交换机上部署入侵检测系统,与防火墙联动,阻断攻击来源;在区局、市局平台的业务专网内分别部署漏洞扫描系统,弥补漏洞,消除系统存在的安全隐患,提升业务专网整体的抗攻击能力;部署终端安全管理系统,保障终端接入的安全;提供服务器核心防护系统,提升服务器的抗攻击能力,更好地保障上层应用;在业务专网内部署日志审计系统,将原来分散在各个服务器、网络设备,以及安全设备的日志进行集中记录,并提供给系统管理人员进行查询和检索,在系统发现安全问题后,可以对访问过程进行还原。包括终端和服务器防病毒、统一网络管理平台等均在广西金质工程中提供着金质安全。

网络威胁无时不在,但是威胁在足够坚固的安全防线下会溃退。通过结合多种前沿网络技术,广西金质工程建成了包括防火墙、入侵检测、风险评估、加密认证、审计、VPN、访问控制等安全防护体系,实现了从身份认证、终端检测到数据传输加密,从访问开始、访问传输一直到访问结束,形成了一个全套的安全防护体系,建成了多级安全网络管理手段,使得广西质监的“金质工程”得到了全面的安全防护,并获得了同行的认可和学习。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3182)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]