您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“无毒”的数字亚运

2011年01月18日 13:51:55 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2008年北京奥运会上,IT技术已经广泛地应用于各项赛事和场馆,而在2010年的世博会,以及亚运会和残亚运会上,我们更领略到了IT技术在这种盛事上所绽放的科技魅力。

标签
趋势科技
数字亚运

【CNW.com.cn 专稿】2008年北京奥运会上,IT技术已经广泛地应用于各项赛事和场馆,而在2010年的世博会,以及亚运会和残亚运会上,我们更领略到了IT技术在这种盛事上所绽放的科技魅力。

以2010年的亚运会和残亚运会为例,有两个网站担当了对赛事各方面进行报道的重任——核心赛事网(AGIS)和办公网(Admin)。同时,每个场馆也都使用了相应的信息技术来保障场馆内的正常通信。本届亚运会和亚残运会可以说是一个各类IT厂商的服务比拼大赛。但同时,网络也是一把双刃剑,针对网络的信息泄漏、黑客恶意攻击、病毒蠕虫泛滥、网络拥堵都随时可能威胁网络中枢。

TrendLabs对全球网络安全现状的调查结果显示:“在2010年,随着地下犯罪工具使用率暴增,这种大规模的体育赛事很容易成为黑客的目标。同时一些不法分子专门锁定这种体育赛事的关键基础设施进行攻击,并在数量与复杂度方面都将持续攀升。”

数字化亚运会和亚残运会的信息支撑,主要依靠两大网络,即亚运管理网(ADMIN)和亚运赛事(AGIS)两大专用计算机网络。它们为本届亚运会建立了一个体系完善、功能强大、集成化的“数字亚运”信息系统。而为了保证亚运会和残亚运会的正常运行,安全厂商的参与也成了必然。以趋势科技为例,上述的两大网络采用了其“云安全”和“主动拦截式”技术,利用多种产品组合对两大核心网络实施了立体化的防御建设。

此外,趋势科技在全球范围内组建了一支由43位安全技术专家组成的现场支持服务和应急小组(+微信关注网络世界),并在亚运会和亚残运会开幕前夕,对整个信息系统进行多次的模仿黑客攻击和病毒爆发演练。该应急小组成员24小时待命,可第一时间到达两大赛事网络和118个场馆进行紧急状况的处理。

社会早已经进入了信息时代,每一项重大赛事的举行都将依赖于先进的信息网络技术,但同时也要面对网络带来的另外一面风险。面对唯利是图的黑客的攻击,安全厂商要做的就是在第一时间做出反应,阻止攻击。期待着IT技术能在更多的重大事项上担当重任。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3183)

相关链接

亚运会中使用的趋势科技产品

部署在7500个终端的Office Scan网络版套件。

用于网络层安全保护的网络防毒墙NVWE。

针对Web安全访问控制的硬件安全网关IWSA。

负责网络内部每个端点恶意威胁监控的TDA(威胁发现设备)。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]