您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]自助服务BI、实时分析声势渐强

2011年01月18日 13:55:59 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:分析人士认为,企业在2011年将积极寻找机会,以便利用自助服务BI(商业智能)和基于SaaS的BI产品。

标签
实时分析
自助服务BI

【CNW.com.cn 专稿】摆在企业议事日程之上的候选技术还包括,能够让企业对海量数据进行实时分析的技术、社交媒体分析技术和移动BI技术。研究机构Forrester的分析师James Kobielus表示,这些趋势许多已经在发展进程之中。但是,这些趋势在2011年有望实现强劲的增长。

自助服务BI

Kobielus指出,自助服务BI的发展势头一直非常强劲,在2011年将实现进一步的增长。企业将越来越多地采用新的、基于Web的互动式查询和报告工具。这些工具旨在向最终用户提供更多的数据分析能力。这些工具将向最终用户提供快速查询和可视化商业数据的能力。它们将允许用户生成与自己的工作职能有关的窗口和报告。

IBM、SAP、Information Builders、Tibco、QlikTech和Tableau等厂商已经提供了此类工具。随着更多的企业向非技术用户、商务分析师和其他人士提供BI功能,这些工具的应用将继续加快。自助服务BI工具解除了IT部门的负担,显著加快了报告的开发。这些工具还能够让用户更方便地创建能更好地反映自己需求的个性化报告,比使用传统BI方法开发的标准化报告要好得多。

SaaS[注] BI

越来越多地在SaaS模式下提供的BI工具将推动自助服务BI的深入发展,推动BI得到更广泛地应用。一个很好地SaaS BI应用案例来自美国女装厂商Bernard Chaus。这家公司使用一种BI应用程序,跟踪销售该公司产品在每一家高端百货商店销售的业绩。该公司的官员每个星期都详细审查每一家商店的销售数据,查看其销售业绩,并且确定哪一家商店更善于销售这些产品。这些数据还用于研究哪一种款式和设计更受欢迎和畅销。

Bernard Chaus的首席运营和财务官David Stiffman表示,这种分析至关重要。读取消费者对某种款式服装的反应,有助于影响我们未来的设计。但是,Bernard Chaus并没有自己构建BI应用,而是与IBM的合作伙伴Sky IT Group签署了一项协议,由这家公司提供SaaS BI服务。

Sky IT Group收集销售Bernard Chaus服装的所有商店的数据,然后净化这些数据,并且把这些数据提供给Bernard Chaus进行分析。Stiffman表示,这种方法已经帮助Bernard Chaus利用了BI分析工具,其成本远远低于企业内部进行商业分析的成本。

Kobielus认为,许多大型和小型厂商已经开始推出不同类型的SaaS BI服务。很多企业也倾向于把一部分的BI应用程序移交给这些厂商。在许多情况下,SaaS BI厂商能够以较低的价格提供BI服务。因此,企业不需要在内部保留维护和管理人员。

Hadoop

Ventana Research的分析师David Menninger认为,BI市场在2011年的另一个发展方向是,企业将显著提升对于开源软件Hadoop框架的兴趣。IBM、Pentaho、Cloudera和Karmasphere等厂商已经提供了企业级Hadoop框架的实施。分析师预测,2011年将有更多的厂商和更多的产品加入到这一阵营。

企业对Hadoop感兴趣,是因为它能够比传统的数据系统和数据库分析更多的数据。Menninger指出,Hadoop流行的主要原因是,它在分析社交媒体和文本挖掘应用方面非常有用。他表示,Hadoop是新的黑马,其日益流行,是因为它能够支持广泛地分析我们以前不能分析的数据类型。之前无法分析这些数据是因为这些数据太大,或者太复杂。

“并非每一个人都理解这件事情。但是,Hadoop将对大型数据基础设施和社交媒体分析产生巨大的影响。”Menninger说。

开源BI

Kobielus还预测,Pentaho、Infobright、Jaspersoft、Talend和LucidDB等其他开源工具厂商将开始提高可见性,并且将很快开始提供更全面的BI堆栈。例如,Pentaho已经拥有了最强大的商业性Hadoop功能之一,许多其他厂商也都在提供引起用户共鸣的创新技术。

Bango是位于英格兰剑桥的、为大型内容提供商提供移动分析和计费服务的厂商。在老式的、基于SQL服务器的数据库跟不上数据量爆炸式增长时,Bango已经开始使用Infobright的纵列数据库技术。Bango的首席数据官Tim Moss表示,这个技术具有吸引力的原因在于,它能够支持大型数据集上的复杂查询,不需要任何索引、人工调整或者IT支持。

Infobright存储有关数据的元数据(+微信关注网络世界),即使在这个数据进入数据库时也可以进行存储。这就意味着用户不需要索引这些表格,它的工作是自动的。如果采用其他数据库,你要将数据放入表中,然后根据查询,你需要再增加索引帮助加快和支持这些查询。

实时分析

Kobielus预计,企业将更多地关注SAP的高性能分析应用软件(简称HANA)。该应用软件旨在加快数据分析。HANA使用了基于内存的计算技术,允许数据在系统的RAM内存中处理,而不是在输入/输出的硬盘中读取数据。这种方法能够显著加快数据处理速度,让企业能够运行更高级的数据分析应用。这种数据分析是传统关系数据库做不到的。

目前,这种基于内存的计算技术比传统基于硬盘的技术昂贵很多。但是,随着技术的成熟和更多的人开始使用这项技术,这种情况将会发生改变。BI将变成实时的。Kobielus表示,在2011年,预计将看到企业继续大力推广“一切都缓存,一些都在内存中处理”的技术。而基于内存和基于闪存的技术目前在领先增长。

另外,Attivio和Endeca等公司的新兴搜索和发现技术,也将在2011年给企业环境带来更深刻的印象。这些工具旨在让企业实施用户设置的、基于搜索的BI应用。这些应用包括大量的结构化和非结构化数据。Menninger表示,搜索工具将嵌入到BI堆栈中,同时将实现非结构化和结构化分析的融合。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/3174)

相关链接

Hadoop

Hadoop是由Apache软件基金会管理的一个项目,包含由谷歌驱动的、用于构建整合、组合和了解数据的平台的技术。

它由两项关键服务构成:即采用Hadoop分布式文件系统(HDFS)的可靠数据存储服务,以及利用一种叫做MapReduce技术的高性能并行数据处理服务。

这两项服务的共同目标是,提供一个对结构化和复杂数据的快速、可靠分析变为现实的基础。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]