您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IEEE成立新的标准工作组

2011年03月21日 17:08:48 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在100G以太网标准获批将近一年之时,一个行业组织正准备制定新的规范,力图让这一高速以太网技术变得更便宜,更有用。

标签
虚拟化
交换机
服务器
IEEE
数据中心
万兆以太网
100GE

IEEE成立新的标准工作组 将努力降低100G以太网价格

本报讯 在100G以太网标准获批将近一年之时,一个行业组织正准备制定新的规范,力图让这一高速以太网技术变得更便宜,更有用。

IEEE标准组织新近成立了802.3 100G背板链路与铜缆链路工作组(Backplane and Copper Cable Study Group),该工作组主席John D'Ambrosia称,他们并不是要改变100G以太网标准,而是想让其更容易模块化,可以配置更多的100GE端口。今年1月,工作组已经召开了首次工作会议。

目前已经有一些100GE LAN接口卡上市,但一般每个线速卡只有1到2个100GE端口。我们知道,交换机背板上的每英寸空间以及数据中心地板上的每个位置都是非常宝贵的,因此如果整个接口卡只有1到2个端口的话,那将是一种昂贵的配置,这还没有算100GE接口本身的成本。D'Ambrosia说,配备多个100GE端口的模块将会更有价值,也更为有用。

以Juniper的100GE为例,每端口的价格一般都是10G以太网端口的10倍左右,所以一个100GE端口的成本就在15万美元左右,虽然每个厂家的价格有不小的差异。

增加100GE交换机模块端口密度的一个关键性挑战就是目前连接接口模块与交换机背板的技术都不支持超过最多2个100GE端口,D'Ambrosia说。目前的技术无法扩展。而虚拟化使得这一问题变得更为严重,因为数据中心服务器的全部虚拟化会让网络负担更加沉重。

同时,第一代100GE端口和线速卡组件本身的尺寸较大(+微信关注网络世界),电耗也较高。

底板的标准化,再加上一些初期的技术,或许能帮助100GE突破专利设计,创建一个由元件厂商所构成的更广泛的生态系统,最终达到大规模生产,从而通过规模经济来降低成本,同时工艺进步实现较小尺寸,因而对电能的消耗也可能会因此而减少。

背板链路工作组还在考虑制定一个尺寸更小的线缆接口新规范,将能够在设备设计中节省空间需求,可以用更为柔软的铜缆去连接数据中心的服务器和交换机,D'Ambrosia说。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]