您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]最新802.11u标准强力粘合蜂窝与WiFi网络

2011年03月21日 17:14:50 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:最近,IEEE批准了802.11标准的另一个扩展标准802.11u。这个标准具体规定了WiFi接入网络如何与运营商移动广域网相匹配。

标签
运营商
WiFi
WLAN
移动蜂窝网络
802.11u

本报讯 最近,IEEE标准委员会已经批准了802.11标准的另一个扩展标准802.11u。该标准具体规定了Wi-Fi接入网络与运营商的移动广域网或蜂窝网络的互连。这一标准已在2月份正式发布。因此,基础设施和设备厂商将开始把这个标准应用到自己未来的产品中。

随着无线网络技术的快速发展,802.11已成为互联网默认的“可接入”方式。在机场、酒店,甚至很多休息场所,都为用户提供了802.11接入服务。而这种大量的应用造成了网络的拥堵,用户在接入之前很难区分哪个网络提供哪种服务。802.11u标准将能够解决这一问题。该标准定义了不同种类的无线网络之间的网络互连功能,让802.11a/b/g/n网络能够访问蜂窝网络,或者WiMAX等其他无线网络。它也能让Wi-Fi设备搜寻到更多的外部网络信息,比如该网络是否收费等。

IEEE 802.11u工作组秘书、思科公司高级技术领导人Dave Stephenson解释称,802.11u能够让Wi-Fi网络发现外部的无线网络,让用户的客户端设备感知到该网络可用并可将把它的服务发送给用户。要实现这个功能,客户端设备和Wi-Fi接入点都必须支持802.11u标准。

按照IEEE的定义,802.11u是和外部异质网路互连的机制标准,主要工作在定义802.11系列无线局域网设备在如GSM、EDGE、EV-DO、IETF、3GPP和3GPP2等不同网络间传送信号的方法,以简化网路切换和漫游问题。

Stephenson称,在客户端设备和接入点上同时采用802.11u标准(+微信关注网络世界),客户端设备将向接入点发出一个查询信息,要求得到一个NAI(网络接入标识符)范围表。这是一个允许自动把一个用户的设备连接到Wi-Fi热点的所有移动运营商的名单。如果用户所属运营商的名字在这个名单中,用户的设备就能够自动地进行身份识别和流量卸载。

802.11u从2004年底开始研制,第一部分定义了设备在区域和城域网之间切换的方式,第二部分则规范可适用于802.11网络和外部网络的MAC与PHY层规格。

该标准原定于2010年9月批准并推出,但由于必须等待另一标准802.11v的批准,所以拖延至今年2月方获批准。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]