您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产超算年底全用“中国芯”

2011年03月21日 17:19:43 | 作者:漫画/崔洧 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“国产超级计算机2011年年底将告别国外芯片,使用‘中国芯’。”日前,出席两会的全国人大代表、龙芯首席设计师胡伟武向媒体透露,“中科院首台完全使用国产芯片的超级计算机,将于今年夏天完成装机。”

标签
龙芯
超级计算机
银河超级计算机

“国产超级计算机2011年年底将告别国外芯片,使用‘中国芯’。”日前,出席两会的全国人大代表、龙芯首席设计师胡伟武向媒体透露,“中科院首台完全使用国产芯片的超级计算机,将于今年夏天完成装机。”

据介绍,目前国内主要有三家单位研制超级计算机,即中科院支持的曙光系列、江南计算所的神威系列以及国防科技大学的银河系列。“根据国家‘核高基’重大专项的节点,到今年年底,三家都将全部安装各自研发的CPU。而过去一直都在使用国外芯片,或者只有一小部分CPU是自主研发的。”胡伟武说。

胡伟武称,此次做出的高性能芯片,甚至比国外芯片某些指标还高。例如一台曙光千万亿次超级计算机,使用英特尔的CPU可能需要近2万颗芯片,用我们自己的CPU不到1万颗。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]