您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]后PC时代的人性之光

2011年03月21日 17:41:11 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:预言iPad 2终将会是昙花一现的人们要谨慎你们的用词了,因为在乔布斯的精心谋划中,出于苹果家族的任何一款产品都会被历史所铭记。

标签
苹果
ipad
ipad2

这一次,乔布斯用并没有太多革命性创新的ipad 2开启了“后PC时代”的大门。乔布斯说:“平板电脑后PC时代的设备,要比PC更容易使用,更依赖用户的直觉。只靠技术还远远不够,需要把技术与艺术和人文结合起来,需要软硬件的结合。”

总的来说,在“后PC时代”,客户选择产品的依据不再是硬件的标准和系统的所属,而是投入的金钱与随之获得的有效应用体验之间的比重。乔布斯的目的是要把人们评价产品的方式拉回到一切的原点:用户的需求本身。当整个业界都被套上技术创新的魔咒时,苹果很巧妙地用一个一直都存在的真理跳出了Android对于自己的重重包围。

有人说,Android在延续着Windows的生存模式:统一的操作系统+一拥而上的硬件制造商。对于Android体系下的产品,由于操作系统的雷同,大家比较的参数将主要取决于硬件——但这显然不会是乔布斯想要的那个“苹果”。

由此说回到这次iPad 2被一些业内人士所诟病的缺失Retina(视网膜)屏幕的问题。其实,真正了解苹果产品的人会发现,Retina对于iPhone来说是必须,但对iPad来说,则是一种奢华。这其中涉及到一个非常细节的体验,对于iPhone 4的屏幕来说,近距离观看(+微信关注网络世界),有效视觉范围也不会缩小。也就是说,当你把屏幕放在离眼睛15公分的地方,你依然能够看到全屏。但同样15公分的距离,你不会看到iPad的全部。因此,纠结于Retina的人其实又走入了硬件的误区而远离了苹果开启的梦想国度。

有人认为是苹果的封闭与霸气造就了其今日的地位,但仔细想想,只不过是沉溺于技术的厮杀已经让许多厂商都看不清用户最为原始的需求,错把苹果的人性当做是又一种创新去膜拜罢了。

以前有句老话称:“领先的企业制定标准”。其实最领先的企业是建立新的价值观,而苹果正是如此。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]