您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IPv6迁移:纠结的远征

2011年03月22日 16:24:22 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:15年来,互联网地址从IPv4向IPv6过渡的呼声一直不绝于耳,但是实际行动却远没有跟上。对一个标准而言,向IPv6的迁移可谓是一种对现在体系的远征。

标签
ARIN
IANA
IPv4
IPv6

时间在今年的2月3日定格。因为在这天,最后一块IPv4地址池分配完毕,我们将不得不面对IPv6的应用。然而在向IPv6的这场反复纠结的过渡中,有哪些陷阱和误区存在?用户需要做好哪些准备?“世界IPv6日”已经行进到了哪里?

如何安全向IPv6过渡

IPv4地址告罄,向IPv6过渡就不只停留在“狼来了”的初始阶段。在从IPv4向IPv6的过渡过程中,可能会遇到哪些困难?需要注意哪些问题?

今年2月3日,国际互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)公布了一条新闻:“最后一批IPv4地址今天分配完毕,IP地址总库已经枯竭。”。这标志着全世界已经用完了老式IPv4协议所提供的Internet地址。与此同时,IPv6的128位地址则可以为我们提供几乎无穷无尽的地址数量,但是IP地址这条升级之路也并不会是一帆风顺的。

对于初级用户来说,这些协议在二进制上是互不兼容的。专门设计用来运行IPv4的网络设备不能有效地路由IPv6的Internet流量。虽然IPv6设备通常能够向下兼容,并且能够处理IPv4包,但是将一个世界的数据包翻译成另一个世界的数据包并不是一件容易的事。

向下兼容性问题将达到难以置信的巨大规模。设想一下,向下兼容性问题将会给范围更广泛的网络互用造成怎样的冲击,整个Internet不可能在一天之内将所有的服务切换到IPv6协议上。可以确定的是,在这一尴尬的过渡时期中,网络连接会支离破碎,全面完整的切换是永远无法做到的。

Internet交换和路由基础设施性能将会大幅下滑,许多使用定制ASIC的核心和关键包流量的设备只能适应IPv4数据流,有些设备的制造商可以通过软件升级的方式使其具备支持IPv6的能力,但专门设计的ASIC是无法升级的。因此路由的任务将全部落在CPU的头上。

此外,典型的路由设备不具备特别强大的CPU,毕竟ASIC不是为此类用途设计的。路由IPv6流量会大幅度降低吞吐速度,在运行一段时间后,路由器和板卡会在越来越高的IPv6性能要求下变得非常迟钝。虽然程度会有所不同,但一些专家估计,性能下降的幅度将可能高达60%。

终端用户体验和网站性能会受到影响,很大一部分无线路由器和家用联网设备都无法应付IPv6。尽管现代操作系统【Windows 2000以后的每款微软操作系统,2.1.8版(1998年)以后的每款Linux内核,以及10.3版本(2005年)以后的每款苹果OS X都至少以某种方式支持IPv6的功能。比较新的操作系统甚至在默认状态下就能启用支持IPv6的功能。】都可兼容IPv6,但数百万还在使用老式操作系统平台的用户还需要依赖IPv4的支持。同时,内容发布商、链接供应商和广告网络都需要在未来的几年中继续面对这种双模式的现实。

搜索引擎也会变得一片混乱。Google目前正在积极转向IPv6,而且其未来的搜索结果页面在显示时可能会倾向于启用IPv6的Web服务器和网站。目前,当我们通过IPv6访问Google时,搜索引擎已经会显示出支持IPv6的网站搜索结果。对于不支持新升级的网站而言,使用IPv6的用户将无法有效看到它们(就算用户通过某些IPv4网关访问时情况也是如此)。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]