您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心Fabric“Q”的飞跃!

2011年03月22日 16:37:30 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“Q”从英文quantum而来,指的是“量子”,在英文中QFabric Leap代表革命性的增长。QFabric正表达了瞻博网络希望数据中心性能量子级的飞跃,从根本上改变数据中心经济性和用户体验。

标签
瞻博网络
数据中心
Fabric
QFabric

今天,当云计算[注]数据中心成为流行,移动互联网逐渐走进人们生活的时候,数据中心网络[注]正面临着前所未有的压力。如何让数据中心架构更轻松应对这些挑战?如何让数据中心Fabric实现“Q”的飞跃?瞻博网络给出了他们的回答——QFabric

2月24日,瞻博网络宣布推出QFabric这一数据中心Fabric解决方案。瞻博网络亚太区供应商副总裁Matt Kolon称QFabric “革命性意义是前所未见的,它是实现网络互联互通新的方式。”QFabric是瞻博两年前提出的层云计划的重要组成部分,它建立在瞻博网络3-2-1数据架构之上,并且成功把网络架构从三层简化为一层。速度之快,让行业侧目。同步推出的还有QFabric家族的首个产品--QFX3500,它是部署完整QFabric架构的基础。

QFabric包含什么?

QFabric由三个组件组成:QF/节点(QF/Node)是该Fabric的分布式决策引擎,QF/互连(QF/Interconnect)是高速传输设备,而QF/引导器(QF/Director)是一个公共窗口,将所有设备作为一个设备来控制。三个部分一起组成了一个完整的QFabric架构,可以帮助释放出数据中心更多的能量。

QFX3500是QFabric中第一个推出的组件,属于QF/节点部分,由于具有FCoE及光纤通道网关功能,QFX3500还可以作为一个独立的64端口10G以太网交换机来运行。事实上,QFX3500并不能仅仅当作一个10G以太网交换机来看待,更重要的是,它可以作为接入网络的第一点,使得接入部分不再成为整个网络的瓶颈,同时,也是下一步部署一个完整QFabric的基础。目前,已经有纽约--泛欧交易所在试用这款产品。QF/互连和QF/引导器将在今年的第三季度接受订货。届时,整个QFabric将完整呈现。QF/节点部分之外,QF/互连是一个像机箱似的机器,它可以连接到128个节点,一共可以支持四个节点相互连接,它不是一个交换机,它实际上是一个网络的架构。QF/引导器能够让用户轻松管理整个网络架构,就像管理单独的一台逻辑交换机一样。三者共同工作,就可以实现真正的QFabric架构,对原来系统不会产生变化。

QFabric如何产生?

QFabric对数据中心架构的搭建是另起炉灶,工程浩大。据瞻博网络执行副总裁兼数据中心事业部总经理R.K. Anand介绍, QFabric的研发集中了瞻博网络三个优势的领域:芯片,系统和软件。更是用三年时间,使用了超过一百万的人工时,投资超过一亿美元建立的。新架构与原有架构相比会有哪些不同?瞻博网络企业市场部总监Calvin Chai表示:“我们再做Fabric的时候,目标就是要解决四方面的问题:第一就是速度要更快;第二,有很好的扩展性;第三,网络的结构要简单;第四要有很好的成本效益。这四点必须要同时达到,才是一个好的解决方案,缺一不可。因此,我们Fabric解决方案很好地解决了这四个问题,因此跟其他竞争对手相比能够脱颖而出。”

据R.K. Anand介绍,由以上理念搭建而成的QFabric架构与传统网络相比,速度提高了近10倍、功耗降低了77%、所需网络设备数量减少了27%、数据中心空间需求降低了90%、运营资源需求减少了9倍。

QFabric如何用好?

QFabric作为一种新型的数据中心架构,哪些行业会率先尝鲜呢?对速度和安全要求较高的金融行业,对扩展性要求较高的云计算服务提供商和视频或内容提供商,以及要求比较全面的高效能研发中心都有可能首先试水。R.K. Anand自信满满(+微信关注网络世界),他说:“以一种谦虚的角度来说,未来的10年到15年,我们认为所有的数据中心,所有的主要应用,都将会使用这类技术。”

对用户而言,如何在不放弃现有数据中心的投资基础上使用QFabric是一个直接需要面对的问题。本次发布会上,瞻博网络给出了一个渐进式的方法。那就是在原有设备的基础上,逐步添加QFabric中的组件,从而逐步把网络向扁平化的方向进行演进。而QFabric的组件对外而言提供标准接口,可以没有阻碍的和其他型号或者是其他品牌的产品互联。

安全性一向是数据中心,特别是大型数据中心关心的问题。QFabric的网络结构是扁平的,可以实现数据中心中任意点间的资源共享,从而在增强数据中心安全性的同时,提供大规模、全面的可视性,并降低数据中心的复杂性,对应用和流量而言,它与防火墙仅一步之遥。瞻博网络又可以同时提供物理防火墙和虚拟的防火墙,在检测和配置上可以实现统一的管理,从而在降低危险上走的更远。具体而言,SRX系列服务网关可以解决物理网络环境中的安全问题, vGW虚拟网关,则可满足虚拟环境的需求,此外Junos® Space Security Design 和Security Threat Response Manager则可为用户提供管理能力。

毫无疑问,传统的网络架构正在受到挑战。未来,主流网络架构将会走向何方?我们拭目以待。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]