您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]OVF协议:虚拟机的MP3格式

2011年03月22日 16:47:51 | 作者:吴朱华 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:OVF协议被喻为虚拟机的MP3格式,它的出现使得云计算环境中工作负载的部署、管理更为便捷,将有助于加速虚拟化技术的广泛应用。

标签
OVF
虚拟机
云计算

OVF协议诞生记

所谓万物皆有源,在介绍OVF协议之前,我们不能不提虚拟器件,而在提虚拟器件之前,我们还得从当前应用所面临的困境谈起。

应用的三大困境

虽然与应用相关的困境很多,但是总体看来,有三个方面的问题是比较突出的:

一是开发麻烦。最明显的例子就是在一个普通应用的整个开发和测试过程中,不仅需要兼顾多个平台,例如Windows、Linux等,而且还要注意每个平台的多个版本,例如Ubuntu 9.10、Ubuntu 8.04 LTS,等等。

二是部署麻烦。因为一个应用的安装是很难离开艰涩的教程和烦琐的步骤, 而且缺乏完善的安全和许可证管理,这将导致使用者的利益很难得到保护。同时开发者的权益更难以捍卫。

三是维护麻烦。原因是一个应用不仅包括ISV(独立软件开发商)开发的软件,还包括其他供应商的操作系统、中间件和数据库等。这些因素都将为应用升级带来潜在的麻烦,寻求技术支持时则有可能遭遇被厂商“踢皮球”的命运。

虚拟器件与OVF协议

那么,在云时代有哪些云计算[注]技术能帮助解决应用的困境呢?当然有很多,但其中最有代表性的莫过于虚拟器件(Virtual Appliance)。虚拟器件是一个预配置的软件堆栈,包括1个或多个虚拟机,其中每个虚拟机都可以自运行,而且自带操作系统和相关的应用,并明确其所需的虚拟资源。虚拟器件和普通的虚拟机相比,它在跨平台、对多层架构的支持、预配置和预优化等方面都具有一定的优势。

在对应用的支持方面,虚拟器件是非常有帮助的,它能逐一化解当前应用部署的三个困境:

一是开发简单。因为开发人员能限定应用自带的操作系统、中间件和数据库等软件的版本,例如SLES 11、WAS 7和DB2 9.7等。这样将有效缩小开发和测试的范围,从而极大地降低应用开发和测试的难度与复杂度。

二是部署简单。首先,如果使用虚拟器件方式部署的话,能将本来需要几天的工作缩短到几分钟,能将本来几十步操作精简到轻轻一击。其次,能非常简单地将应用部署或迁移到公有云[注]上,以应对突发情况。

三是维护简单。因为整个虚拟器件都是来自于同一个ISV,所以任何软件升级和技术支持,都只要和一个ISV联系就可以了。不仅避免了常见的扯皮现象,而且还简化了相关流程。

虽然虚拟器件这个想法不错,但是大家都知道“无以规矩不成方圆”的道理,所以,VMware带领众虚拟化技术提供商提出了Open Virtualization Format (简称“OVF”)协议来规范虚拟器件的发展。

因此,OVF协议就是用于发布和部署虚拟器件的开放标准。它是一种开放、安全、可迁移、有效、跨平台,以及可扩展的格式,以用于封装和分发将在虚拟机上运行的软件。

OVF协议被VMware CTO Steve Herrod喻为虚拟机的MP3格式,由业界著名DMTF(Distributed Management Task Force,分布式管理任务组) 协会制定和发布。同时隶属于志在推动云计算互操作性的VMAN(Virtualization Management,虚拟化管理) 计划,并且在2010年9月份正式被ANSI(American National Standards Institute,美国国家标准学会)定为美国国家标准。

虽然OVF协议发起人和主要负责人都是来自于VMware的,但因为其开放性和重要性,使得越来越多厂商开始支持此协议,甚至VMware的竞争对手Xen、思杰,以及虚拟化的开创者 IBM也参与了协议的制定。同时有一系列支持OVF的工具已经发布了,或者正处于测试阶段。例如VMware的VMware Studio、思杰的Project Kensho、IBM的IBM OVF Toolkit,等等。

除了上面这些支持OVF的工具,VMware为了加速虚拟器件的传播和OVF协议的推广,还推出一个用于分发虚拟器件的在线市场,叫做“Virtual Appliance Marketplace”,简称“VAM”。它提供类似于苹果App Store 的用户体验,来帮助用户购买和试用上千种各式各样的基于OVF格式的虚拟器件,从应用程序到操作系统,应有尽有。此外,VAM还包括一些工具和推荐信息来帮助用户做正确的决定。令人欣慰的是, VAM 已经是VMware 公司旗下最受欢迎的站点之一。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]