您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]EMC发布混合云战略 加码中小企业市场

2011年03月22日 16:57:06 | 作者:网界网 杨坤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在EMC 2011年中国业务战略发布会上,叶成辉强调将从专注于私有云深化到 “迈上混合云的变革之旅”。

标签
存储
EMC
混合云

EMC这家传统的存储厂商正在表现出迅猛的发展势头。进入2011年,在声势浩大地推出41款新产品之后,EMC全球高级副总裁、大中华区总裁叶成辉正式公布了2011年在中国的三大策略上的变革。

步入混合云[注]的变革之道

EMC全球高级副总裁暨大中华区总裁叶成辉在大会上首先强调了混合云是传统IT业未来变革方向的战略,从专注于私有云[注]深化到“迈上混合云的变革之旅”,成为云计算[注]无可争议的领导者。

根据IDC于2010年底在亚太地区的调研显示,53%接受调研的机构已经在应用某种形式的云,或者正在积极研究并测试云服务,其余47%的机构表明未来12个月内有采用私有云或者公共云服务的计划。报告认为,2011年将无疑是私有云的一年,而混合云之势将日趋明朗。

从调研报告中可以预见,混合云意味着巨大的潜力。叶成辉认为:“混合云将是未来的重要趋势。今天建设私有云,同时要考虑好将来它如何与公共云无缝接口,这样在运行某个应用时,就可以灵活地选择私有云或公共云了。”EMC将以私有云为核心的战略提升到一个新的高度,今后将会以私有云为主,灵活应用公共云,最终形成混合云的模式。

从产品上来看,EMC有传统的VMAX,还有最新的VNX系列来面向企业应用;有Atmos和Isilon来为海量数据应用提供服务;还有GreenPlum介于两者之间作为补充。这些产品能够组成对混合云的良好服务架构。叶成辉表示,从这些来看,要实现混合云并非难事。

专注中小企业需求

EMC将在2011年加大对中小企业市场的关注,实现中小企业和政府行业的快速增长,力争成为该领域存储市场第一,并联合众多合作伙伴一起为这些企业提供创新的产品和技术。

中国的中小企业占到90%以上的比例,说明这是一个非常大的市场。在发布会上叶成辉表示,2011年以及未来几年,EMC将持续专注于服务中小企业客户,实现走在中小企业存储市场前沿的战略目标。

根据IDC报告显示,价位在2.5万美元以下,面向中小企业的低端存储需求占总存储市场高达40%,同时也是增长最快的一部分,EMC正是看中了这个市场。在此前力推的VNX和VNXe统一存储系列,也正是这一路线的很好体现。EMC的中小企业战略与VNXe的出现不无关系,而VNXe之所以会出现,也与过去一年中小企业,尤其是1万美元以下市场的活跃有关。VNX系列正是面向中型企业客户需求,以领先的性能、效率和简单性,来满足虚拟应用环境的苛刻要求。

此外,EMC公司在2011年将以两倍于2010年规模的市场投入来加大在中小企业市场的力度,包括在无锡、长沙、重庆、郑州、青岛、深圳开设6家分公司,加大区域覆盖广度;进一步扩大中小企业销售团队,加大客户覆盖深度;专门针对成长型企业细分市场的推广活动和广告投入,拉动市场需求,为合作伙伴创造商机。

加大在中国投资力度

在中国市场(+本站微信networkworldweixin),由于EMC的收购,有了更加全面产品线的EMC,从此可以在中国市场大展拳脚,所以全球投资首选的就是中国。

叶成辉表示,最近几年的持续投入,带来的结果就是中国市场的快速成长。2010年EMC在全球收入增速为21%,而在以发展中国家为代表的“金砖四国”中,EMC增速达到30%,虽然未透露中国区的数据,但叶成辉表示,“中国区收入在金砖四国,再加13个增长快的小国家中排名第一”。

早在2007年3月份,叶成辉就提出了EMC中国5年规划:“一是保持存储市场第一;二是通过渠道发展中小企业业务;三是保持企业内容管理(ECM)和备份、恢复和归档市场的第一;四是软件收入每年翻倍。”叶成辉在为未来5年做出的规划中指出,“过去的5年规划是为了完成目标,而未来5年,EMC将在中国迎来全新局面,如何与本地市场相吻合是我的最大课题。”

在2011年,EMC将加大中国市场的投入,扩大在中国的市场覆盖:加大区域市场覆盖(将在全国增加6家分公司,2011年合计达到21家),加强细分行业关注,扩大解决方案专家销售团队。在产品方面加大投资,包括:企业数据/虚拟化,中小企业入门存储,海量数据。加大中国研发:在北京、上海之外建立第三家研发中心,建立城市研发暨解决方案中心。

参考资料

1.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]