您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]UNIX服务器经济性新解

2011年03月22日 17:01:29 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:长期以来,UNIX服务器给人的印象与奢侈品有些类似:质地精良,但价格昂贵。然而,惠普亚太及日本地区企业业务集团关键业务服务器市场营销经理Anant Sharma却认为,这种观念有失公允,今天的UNIX服务器的经济性已经大有改观。

标签
惠普
UNIX服务器

Sharma表示,TCO(总体拥有成本)才是能够真正衡量IT系统经济性的有效参考指标。因此,尽管UNIX服务器一次性的采购成本高于x86服务器,但是考虑到管理、维护、安全性、可用性、可扩展性等持续性支出,UNIX服务器的TCO值远不如大家想像的那么高。例如,惠普计算过,相比Linux x86解决方案,该公司基于Superdome2的融合基础解决方案能够减少高达60%的TCO。

统计数字虽然直观震撼,但是略嫌笼统。惠普亚太及日本地区企业业务集团关键业务服务器市场的营销与战略经理黄钟铉则向记者解释,这主要是因为惠普革命性的关键业务融合基础设施架构具有极高的扩展性,能够简单地实现向上、向外,以及系统内的扩展,从而大幅降低TCO。

举个简单的例子:一些成长型企业在初期规模不大或经费紧张时,可以只购买较便宜的x86刀片,随着业务的增长,可以替换成性能更好的UNIX刀片服务器。如果还嫌不够,其创新的Crossbar Fabric架构可以让人像“玩拼图游戏”般,从一路变两路,两路变四路,四路变八路⋯⋯可以看出,这不仅是真正意义上的随需扩展,而且能够重用机箱、电源等各种配件。

提到配件,我们知道,以前的UNIX服务器所使用的电源、网卡等配件都是小型机专用的配件,价格贵于通用配件。而现在,惠普的融合基础架构已经能够支持通用配件,既简化管理又节约成本。

此外,融合基础架构还意味着用户可以用一个统一的架构来管理关键业务应用,而且用户可以按照自己的SLA应用级别在同一个硬件平台上来选择不同的操作系统和不同的服务器。这意味着用户有了更大的选择应用空间(+本站微信networkworldweixin),也极大地降低了用户在关键业务应用上的成本。

据Sharma介绍,在现实中,部署了惠普基于关键业务融合基础架构的印度银行,其日常管理开支降低40%,投资回报率达到三位数。而Superdome 2服务器刚推出不久,就被Britannia公司“相中”,将其SAP环境整合到Superdome 2上,并且整个迁移过程不到36小时。要知道,SAP推荐的标准迁移方式需要花费120小时!

Gartner公司近期一份调查显示,2010年~2015年,25万美元以上的中端服务器市场中,仍旧是UNIX系统的天下。尽管如此,前有企业用户提出越来越苛刻的要求,后有x86服务器在穷追猛赶,UNIX服务器厂商不能有丝毫骄怠。同时,企业用户也应注意跟踪新的知识、技术和产品,以利于做出正确的IT决策。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]