您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云存储市场开创新生机

2011年03月22日 17:02:46 | 作者:范臻编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日新月异的创新技术迅猛发展,新的云解决方案将能更好地帮助解决海量存储和计算的挑战,提供发展新平台。

标签
存储
云存储
云计算

云发展前景走势如何?是持续上升,前途无量,还是停滞不前,前景黯淡?日复一日,恐怕业内人士也很难准确说出一个所以然出来。这取决于你是以一个什么标准来衡量(比如文章数量、股票价格、新服务商公告等),但一个不容质疑的事实是:云时代已经真真切切地来了。

存储市场潜力巨大

有人对这个问题充满疑惑,特别是当看到很多服务供应商陷入产品瓶颈问题,或者看到企业客户被迫随事态发展融入到“云”浪潮中。

鉴于日新月异创新技术的迅猛发展,目前我们看到的这些问题,对于任何一个市场的早期阶段都显得异乎寻常。随着时间推移,更多的云解决方案将能更好地帮助解决海量存储和计算的挑战。

这一点在Taneja Group近期发布的报告中得到充分的体现—“关于在新兴市场云存储产品的预测。”该报告主要围绕产品进行,这其中包括所有的存储系统、网关和连接、访问云存储的所有各类软硬件解决方案。可以看出,对市场的准确定义有着至关重要的作用,因为它有助于对云存储的准确理解和分门别类。其中一个问题是云没有边界,是短暂的一个逻辑空间,它可以是成百上千个不同问题对应着的成百上千个的人。对于IT战略家来说,最复杂的莫过于随着由咨询公司、VAR和其他服务提供商融入到云中,在不断膨胀的云中找寻数千种极具潜力的服务类型。

你可以通过市场采取不同方法来获得新技术应用,但解决方案却为数不多。虽然云服务可能会为市场增加高达数十亿美元的资金流和多种业务模式,但它们最终都是建立在产品和供应商的服务上。了解如何应用这些技术,将决定企业如何获得市场带来的种种益处。而市场又与企业和服务供应商如何推广利用这些产品息息相关,也与客户和厂商如何在新形式下互动相关联。

云后端的主I/O的“变通”

比如,I/O对于存储性能来说,其重要性不言而喻。但对于云架构来说,来自五湖四海的客户则是为了交付主I/O通过网络打开不同类型的系统平台。其焦点主要在于兑换业务能力—如从根本上改善成本效益的可扩展性和自动化功能。在云架构中,I/O已经不再是决定通过块(或者光纤通道与以太网)访问文件先后顺序的首要因素。

降低成本使得云业务变成现实的新型效率和可扩展性,让所需要的性能已经发生彻底改变。当它们对业务能力产生影响时,这种解决方案就会改变人们的购买选择。但是当它们实现高度融合或多租户基础设施,接触比以往任何时候都多的用户和应用的时候,会自然而然地进入到人们的生活和日常应用中。

截至目前,云存储产品市值40亿美元中占最大份额的是主I/O(+本站微信networkworldweixin),并且会随着云存储市场增长而增长(根据Taneja Group预计,将在2014年实现100亿美元市值)。

当今,位于云后端的主I/O—犹如从传统存储有机形成起来的基础设施,以“变通”方式来弥补自己的不足。但是,很多厂商都在创造具有可扩展性和效率优势的下一代解决方案。包括戴尔、EMC、HDS、惠普、NetApp,Scale Computing(高性能存储阵列制造商)等众多厂商。

目前,他们占据了40%的主I/O云存储市场,但在未来4年,这些厂商将会形成垄断性局面。比如惠普,已经推出了众多云存储产品系列。而能够满足不同客户需要的存储组合产品,还没有厂商能完全做到,只有少数一些厂家能通过高效融合的解决方案满足大客户需要。

在云架构中位居领先地位的厂商,将领导不同类型解决方案的设计和推广进程。如果一家服务提供商,比如惠普3PAR存储在运营,那可能最后也会为其自身客户推广宣传惠普的其他同类产品。而能够实现如此局面的供应商将会发现,云会显著提高其整体业务绩效。而这正是云为满足客户需要而让业务能力实现转型、同时也让供应商自身获得巨大成功的精华所在。

新兴市场的每个产品领域—包括内容存储、网关、备份等—对供应商和客户也有着类似的影响。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]