您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算的经济学

2011年03月22日 17:10:30 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算赢得了行业观察者和IT高管们的齐声欢呼,因为云计算为企业带来了灵活性、便捷性、可度量性等优点。此外,更低的成本投入,以及更合算的运作开支,也让其更得人心。

标签
价格
经济性
亚马逊
云计算

北约盟军转型司令部(ACT)的技术与人力因素部主管Johan Goossens称:“在我们对云计算[注]的期待中,排在首位的就是经济优势。目前,全球都在削减预算,国防开支也不例外,我们需要整合IT运作。我们认为,云计算为我们提供了进行这类整合的机会。整合不仅可以提升北约28个国家的信息流,同时还让我们节省下来许多资金。”

为了这一目标,ACT开始评估大量的云计算项目,期望能够发现私有云[注]公有云[注]基础设施、平台和软件服务的价值。Goossens说:“我相信云计算可以为我们节省开支,但是对于能够节省多少资金,我们还没有进行量化统计。”

这就是问题的根源。独立的云计算策略师Geva Perry表示,根据你的现实情况,云计算实际上可能并不能为你节约资金,即便你相信云计算能够为你节省资金,要想证明这种猜测却是十分困难的。

IT服务公司Presidio 网络解决方案公司的CTO Dave Hart说:“当你看到一些诸如云计算能够为你节省大约10%资金的数据时,你应当明白这种统计都是十分含糊的。这些经济学上的数据全都是他们估计出来的。”

将使用公有云服务的成本与购买和运行软硬件成本进行比较,更是一个风牛马不相及的事情。Perry指出,将每一件细小的因素都考虑进来非常困难。Perry说:“你必须要考虑诸如计算每次带宽使用花费多少钱等事情,这和当你签订带宽协议时要考虑为什么东西付钱刚好相反。比方说,在向云计算转型的过程中,你必须考虑IT基础设施的维护和管理成本。包括外包哪些东西,保留哪些东西,需要解雇百分之多少的员工。”

Perry建议,对于企业而言,一个切实可行的办法是在云计算上运行应用,然后计算实际支出。但这会带来大量的额外问题。例如,如何计算早期市场的价格波动等因素。他说:“看一下亚马逊,会发现该公司在过去两年内公布了24个价格。这使得你在两周前做的价格计算可能不再有用,因为你的云服务提供商可能对你使用的其中一项服务进行了降价销售。”

此外,用户还要意识到自己所体验到的云计算价格可能不会对云计算产品部署成本具有重要参照意义。比如说,你正在体验亚马逊的弹性云,大多数情况下你可能会以亚马逊按需实例(On-Demand Instances)的收费方式选购你需要的资源。这种收费模式只适用于按小时对计算能力进行收费,而不适用于长期使用。

在云上运行生产型应用时,使用预留实例(Reserved Instances)的收费方式更为合适。根据亚马逊公布的定价表,在这种收费方式中,用户需要为每一个预留的服务器进行一次性预付费,然后可享受预留服务器的使用时间收费折扣。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]