您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“智慧计算”降临:IBM Pulse 2011大会侧记

2011年03月22日 17:21:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:针对因IT基础设施急剧扩张而导致的IT运营成本失控,蓝色巨人推出了以 “智慧计算”(Smarter Computing)冠名的全新理念,希望帮助IT用户“做更少,赢更多”。

标签
IBM
智慧计算
Pulse
Tivoli

针对因IT基础设施急剧扩张而导致的IT运营成本失控,蓝色巨人推出了以 “智慧计算”(Smarter Computing)冠名的全新理念,希望帮助IT用户“做更少,赢更多”。

2月28日,IBM Pulse 2011大会在美国拉斯维加斯召开。IBM Pulse大会是IBM Tivoli的年度服务管理峰会,至今已经举办四届。目前领导IBM近10万员工工作团队的IBM全球高级副总裁兼软件与系统集团总经理Steve Mills首次莅临此项会议。会上,Mills以“智慧计算”为主题发表重要演讲。而这也是IBM自2009年强势推广“智慧地球”策略以来,发布的又一个以“智慧”冠名的全新策略。

面对到场的超过7000名听众,Mills强调,“智慧计算”理念实际上包含了“一系列能够让IT实现突破性的经济性和价值”的策略。“所谓‘智慧计算’,就是要在降低TCO(整体拥有成本)的前提之下,通过应用硬件和软件技术,提升系统运营的效率,并优化工作负载表现。”Mills说。他坦言,“智慧计算”的轨迹,以及IBM针对该理念随即陆续发布的一系列解决方案,将围绕优化系统、联盟数据,以及云和全新的服务交付模式展开。而这一切都与“成本”和“价值”密切相关。

“降低成本和提升价值目标的实现,是以IT环境的全面优化为基础。优化的过程包含三个步骤,即合并硬件基础设施、消除冗余的软件和数据,以及改进服务交付。”Mills说。

他表示,IBM内部有关“智慧计算”的实践早已展开。通过长期努力,IBM将3900台服务器整合到30台z系列大型机之上。此举成功帮助IBM降低了80%的能耗,以及85%的机房空间,节省的机房空间达到16500平方英尺。根据IBM统计,通过优化IT基础设施,过去5年间IBM所节省的运营成本高达41亿美元。

而在IBM内部的IT基础设施变革中,IT的简化涉及到了六大关键技术,它们分别是广泛的虚拟化、整体及可扩展到服务器、聚合网络、SOA、端到端的服务管理,以及云计算[注]服务。

ISM持续深化

在抛出“智慧计算”理念的同时,作为IBM Tivoli年度服务管理峰会,本届IBM Pulse大会对IBM在IT管理领域的技术演进和行业解决方案拓展进行了全面的阐述,并与到会的众多合作伙伴展开互动。

在本次会议上,接替荣休的Al Zollar担任IBM Tivoli软件总经理的Danny Sabbah向与会者表示,整合服务管理(Integrated Service Management,简称为ISM)在未来仍将为企业用户实现业务价值提供充沛的动力。Danny Sabbah是Eclipse的创始人之一,此前担任IBM软件集团Rational软件总经理。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]