您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]有个战士叫苹果

2011年03月22日 17:24:47 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:对于独自在战斗的苹果来说,尽管无数人模仿,却至今无人超越。在苹果的游戏中,它就是唯一规则。

标签
苹果
ipad
ipad2

3月3日,当苹果CEO史蒂夫·乔布斯以大家熟知的形象现身ipad 2发布会时,参会媒体人士全体起立为之鼓掌。在如今的IT圈,很难有第二家公司的CEO能像乔布斯这样受到业界如此关爱。

1月17日,苹果官方宣布乔布斯无限期病休时,苹果公司的股票瞬间暴跌500亿美元。当时,业界就曾评论乔布斯的病休是全世界最贵的假期,甚至有人开玩笑称:乔布斯的休假,能让苹果缩水成葡萄。可以说,苹果对乔布斯的依赖超越了世界上任何一家公司对其CEO的依赖,以至于苹果与乔布斯之间几乎可以画上等号。

乔布斯是一个人在战斗,而苹果的产品何尝不是呢。苹果成就了智能手机、平板电脑的全球火爆,但一道iOS操作系统之墙却挡住了所有希望进来的人。对于局外者来说,苹果的产品只能去欣赏、把玩、评论,却很少能够参与。

自恋的苹果

乔布斯凭借其敏锐的市场触觉和设计美学,牢牢地把苹果的魅力维系在“用户体验”这个关键词上,而支撑独一无二的用户体验魅力的背后,是乔布斯苦心设计,从细节到架构构筑起的一套生态系统。

在前不久的CES2011大展上,众多厂商发布的平板电脑90%均采用了开放的Android系统,这与封闭的苹果iOS系统形成了鲜明的对比。苹果和Google两家用互联网的方式让平板电脑从一开始就没有走上硬件配置之争的老路,而是朝着应用体验竞争的方向走去。

开放的Android系统给了所有希望参与到平板电脑市场中的厂商以机会,一时间平板市场软硬件可谓是百花齐放。据Shawndubravac.com网站数据显示,整个CES2011上有100多款平板电脑发布,这也表现出平板电脑繁荣的一面。但在繁荣的背后也暴露出很多问题。硬件配置参差不齐,针对平板的专门软件不多,山寨厂商林立,都让Android平板电脑在一开始就蒙上一层阴霾。

反观iPad,虽然一直封闭,从硬件设计到操作系统都是自己控制,但应用平台为外部打开了分成渠道,从而也带来了更精品的软件。追求完美的乔布斯令苹果保证每一个App软件都是经严格考核过的产品,用户每一次下载都不会感到是在浪费流量和时间。

同步分账模式让所有App软件提供商有了更好的生存模式,促进了软件开发的延续性。赢利模式的稳定和大量的货源,也让苹果可以更大程度地降低产品本身的价格,从而保证了iPad在同等价位上有最好的续航时间和最好的触控感。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]